13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Дмитрий Муратов продал свою Нобелевскую медаль за $103,5 млн. Он передаст деньги украинским детям-беженцам

Интересное

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии мира в 2021 году, продал свою Нобелевскую медаль на аукционе дома Heritage в США за $103,5 млн. Все вырученные деньги журналист передаст в международный фонд помощи ЮНИСЕФ украинским детям-беженцам и их семьям, пострадавшим от российского вторжения.

Медаль была продана анонимному участнику телефонных торгов. Первая ставка на лот составила $700 тысяч, однако за несколько минут сумма выросла до $16,6 млн. Затем на медаль поставили $103,5 млн, и эту ставку не смог перебить ни один участник аукциона.

О присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира – за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира» ​– было объявлено 8 октября 2021 года. Вторым лауреатом Нобелевской премии мира вместе с ним стала Мария Ресса – основательница новостного сайта Rappler на Филиппинах.

«Дмитрий Муратов является одним из тех, кто защищает сегодня свободу слова в России. «Новая газета» – наиболее независимое издание в России на сегодняшний день, она исповедует профессиональную честность. Шесть ее журналистов были убиты», – отметили представители Нобелевского комитета. Муратов заявил, что посвящает свою премию убитым коллегам.

В декабре Муратов передал премию в размере около 40,2 млн рублей благотворительным фондам. Деньги были распределены между организациями, которых выбирали голосованием среди читателей. По 5 миллионов рублей было выделено детскому хоспису «Дом с маяком», фонду «Подари жизнь», фонду «Круг добра», помогающему детям с СМА, и фонду помощи хосписам «Вера».

1 июня, в День защиты детей, Муратов выставил на торги свою Нобелевскую медаль.

Андрей Лошак снял фильм «Разрыв связи» о том, как рушатся семьи из-за разных взглядов на войну. Смотрите премьеру на телеканале Настоящее Время:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости