2.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Доходы россиян в пересчете на картофель рухнули более чем на 25% за год

Интересное

Доходы россиян, подсчитанные в килограммах картофеля, упали на 26,6% за год. В первом полугодии 2021 года на среднемесячную зарплату граждане могли приобрести 1 232 килограмма картофеля, это почти на 450 килограммов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza (есть в распоряжении Znak.com).

Такое изменение «картофельной корзины» произошло из-за роста стоимости этого продукта и снижения реальных доходов населения. В январе — мае розничные цены на картошку выросли в годовом выражении на 49,2% (с 25,4 рублей до 37,9 рублей за килограмм). В то же время зарплаты на предприятиях с учетом инфляции увеличились только на 3%. 

ФАС проверяет «Магнит», «Ленту», «Пятерочк„у и другие магазины из-за роста цен

‚Картофель стал одним из самых подорожавших продуктов питания в 2021 году, что связано с плохим урожаем прошлого года и вытекающей из этого необходимостью импортных поставок‘, — констатирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. 

Сильнее всего покупательная способность доходов населения снизилась в Калининградской области (на 53,9%, или 1,04 тонны картофеля), на Алтае (на 44,8%, или 565 килограммов) и в Костромской области (на 44%, или 668 килограммов). Позволить себе покупать больше картошки могут лишь жители одного региона — Чукотки (на 6,2%, или 60 кг).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости