-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

«Доказательства указывают на то, что мы имеем дело с ракетой С-300, выпущенной украинской системой ПВО» – глава Бюро нацбезопасности Польши

Интересное

Доказательства, собранные НАТО, США и Польшей, указывают на то, что ракета, упавшая в польском селе Пшеводув 15 ноября, была выпущена Вооруженными силами Украины. Об этом в интервью польскому радио RMF FM заявил глава Бюро нацбезопасности Польши Яцек Севера.

Севера также назвал нормальным тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский отрицает причастность ВСУ к инциденту, произошедшему на территории Польши.

«Президент Зеленский представляет страну, которая находится в состоянии войны. Война, которая была самой тяжелой с точки зрения атак и применения воздушного нападения. Это нормально, что в таких условиях некоторые гипотезы, которые кажутся очевидными с точки зрения защиты государства, кажутся очевидными и главе этого государства», – подчеркнул он.

В то же время, глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох заявил, что украинские эксперты получили доступ к месту падения ракеты, о котором ранее просили власти Украины.

«Повторяю еще раз: Украина не виновата в том, что защищается от России и борется с российскими ракетами. Украинские эксперты допущены на место событий», – уточнил он.

Ранее Кумох заявлял, что Польша заинтересована в совместном расследовании инцидента вместе с Украиной. Он также сообщил, что следователи из США и Польши, работающие на месте падения ракеты, уже собрали материалы, которые могут воспроизвести последовательность событий 15 ноября. По остаткам ракеты, глубине воронки специалисты вычислили направление, откуда прилетела ракета, даже количество использованного ею топлива.

В то же время президент Польши Анджей Дуда, приехавший в четверг, 17 ноября, на место падения ракеты в Пшеводув, заявил, что никаких следов падения на территории Польши второй ракеты пока не обнаружено. Он также сообщил, что специалисты, работающие на месте инцидента, еще собирают обломки первой ракеты.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с журналистами 16 ноября заявил, что у него нет сомнений в том, что упавшая на территории Польши ракета была российской.

Ранее президент Польши Анджей Дуда назвал падение ракет в селе Пшеводув «несчастным случаем», а не «намеренной атакой». Он отметил, что, скорее всего, упавшие в Пшеводуве ракеты – украинские. Тем не менее, по мнению Дуды, «окончательная ответственность лежит на России, которая во вторник, 15 ноября, нанесла серию ракетных ударов по Украине».

В свою очередь, представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя инцидент, произошедший на территории Польши, заявил, что российские специалисты изучили фото с места падения ракеты и определили, что это была С-300 украинских военных.

15 ноября МИД Польши официально подтвердил, что на село Пшеводув упала ракета российского производства. В ведомстве заявили о вызове российского посла в связи с инцидентом. По информации СМИ, взрывы в польском селе Пшеводув произошли в 15:40 по местному времени на ферме возле зерносушилки. В результате погибли два человека.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российской ракеты на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

Польша – член НАТО; это первый случай падения на ее территории ракеты с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

«Подумали, что начинается война». Жители польского Пшеводува рассказали о падении ракет:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости