-5 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Доклад HRW: российские военные причастны к многочисленным нарушениям гуманитарного права в Украине в 2022 году

Интересное

Российская армия в 2022 году причастна ко множеству нарушений международного гуманитарного права на территории Украины, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Правозащитники из HRW проанализировали события прошлого года и пришли к выводу, что российские войска, в частности, наносили неизбирательные и несоразмерные авиационные и артиллерийские удары по украинским населенным пунктам. В результате разрушенными оказались жилые дома, медучреждения и учебные заведения.

К массовым нарушениям гуманитарного права авторы доклада отнесли обстрелы спасающихся мирных жителей в Киевской и Черниговской областях в феврале-марте 2022 года, а также в других областях страны. Среди таких нарушений правозащитники отметили обстрел российскими войсками 30 сентября гуманитарной колонны в Запорожской области. В результате ракетного удара погибли как минимум 26 мирных жителей и более 50 получили ранения, говорится в отчете.

Авторы доклада обратили внимание, что российские военнослужащие на подконтрольных им территориях совершали действия, которые имеют признаки военных преступлений, такие как пытки, внесудебные казни, сексуальное насилие.

Мониторинговая миссия по правам человека задокументировала более 40 случаев насилия, совершенных на гендерной основе со стороны российских военнослужащих. Жертвами сексуального насилия в большинстве известных случаев были женщины, в том числе пожилого возраста, и девочки.

В докладе HRW также упоминаются факты процесса фильтрации и принудительного перемещения граждан Украины на территорию России. Зачастую этот делалось вопреки их воле или в ситуации, когда у людей фактически не было другого выбора, что позволяет квалифицировать данные действия как военное преступление, говорится в докладе.

Отдельное место в докладе отведено нарушениям права военнопленных. Правозащитники указали, что в отношении военнопленных с российской и украинской сторон имеются факты жестокого обращения, пыток, а в некоторых случаях – предположительно, и внесудебных казней.

Так, украинские военные, по данным авторов доклада, жестоко обращались с российскими пленными. Эти инциденты фиксировались при сдаче в плен, а иногда – в местах их содержания.

Правозащитники зафиксировали систематическое применение пыток и жестокое обращение со стороны российских военных по отношению к пленным украинцам. Признаков того, что российские власти провели какие-либо проверки по фактам нарушений, нет, подчеркивается в докладе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости