8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Документальный фильм задержанного в Таджикистане журналиста Абдулло Гурбати получил приз международного фестиваля в Казахстане

Интересное

Документальный фильм «Слишком большой» журналиста Абдулло Гурбати, который в настоящее время содержится в СИЗО в Таджикистане, получил награду Седьмого международного конкурса Baiqonyr International Short Film Festival в Алматы, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Жюри фестиваля признало фильм Гурбати лучшим документальным фильмом среди 17 представленных работ.

«Я хочу поздравить таджикистанцев с победой в конкурсе фильма «Слишком большой» их соотечественника Абдулло Гурбати. Это искренний и правдивый фильм», – сказал основатель конкурса Ануар Кенжибаев.

Сюжет фильма – о судьбе 13-летнего мальчика, который из-за тяжелого материального положения в семье не может ходить в школу и вместо этого вынужден работать арбакешем (перевозчиком покупок клиентов на тележке – аробе). Абдурахмон, герой фильма Гурбати, хочет учиться, как его сверстники, но тяжелая жизнь лишила его этой возможности.

Награду фестиваля от имени Абдулло Гурбати получил один из членов его творческой группы.

20 июля МВД Таджикистана заявило, что задержанный журналист Абдулло Гурбати сотрудничал с запрещенной в стране Партией исламского возрождения. В самой партии это отрицают.

Журналистов и блогеров Далера Имомали и Абдулло Гурбати задержали в середине июня: они работали над критическими репортажами о работе госструктур. Журналистов обвиняют в неуплате налогов, ложном доносе, применении насилия в отношении представителя власти, а также в участии в запрещенной организации.

Дело таджикистанских журналистов Далера Имомали и Абдулло Гурбати: за что их задержали?

Международная организация «Репортеры без границ» осудила задержание Далери Имомали и Абдулло Гурбати и призвала власти Таджикистана немедленно освободить их. В заявлении RWB отмечается, что журналисты подверглись преследованию за свою профессиональную деятельность, что является нарушением законов Таджикистана и международного законодательства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости