-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

«Досье»: друг Путина заработал больше миллиарда долларов на перепродаже газовой компании и купил на эти деньги яхту

Интересное

Друг детства Путина, 70-летний российский бизнесмен Петр Колбин, получил 1,12 млрд долларов от перепродажи газовой компании «Ямал СПГ» и оплатил постройку яхты, которая, вероятно, принадлежит лично президенту РФ, говорится в расследовании Центра «Досье».

«Ямал СПГ» – крупное предприятие по добыче и переработке сжиженного природного газа, 51% которого принадлежал «Новатэку», 25,1% – Колбину и еще 23,9% – близкому соратнику президента РФ Геннадию Тимченко. Тимченко и Колбин также дружат с детства. По данным «Ведомостей», в 2007 году Колбин стал миноритарным акционером компании Gunvor, сооснователем которой был Тимченко.

Сооружение предприятия «Ямал СПГ», по данным расследователей, лично курировал Владимир Путин; он также лично возил туда инвесторов. В 2011 году компания выкупила доли Колбина и Тимченко, начав развивать месторождение в ямальском поселке Сабетта совместно с иностранными компаниями.

Однокурсник Путина Виктор Хмарин, как писал Forbes, сделал Петра Колбина номинальным владельцем компании «Разноэкспорт», которая в 2003 году приобрела фирму «ЯмалИнвест». Последняя занималась поставками оборудования для «Газпрома».

Как утверждает центр «Досье», деньги с продажи долей Тимченко и Колбина в «Ямал СПГ» – 1,12 млрд долларов – достались панамским и кипрским офшорам последнего – Kaine Enterprises Ltd, Daisha Management Ltd, Firesteed Services Ltd и Crystalball Global Ltd. Ими управляет другая панамская компания – Mischositos Investment S.A., принадлежащая, как считают расследователи, президенту России.

Расследователи пришли к такому выводу, выяснив, что Mischositos Investment S.A. оплачивала постройку яхты Graceful, предположительно, заказанную для Путина. По информации «Досье», 82-метровое судно с вертолетной площадкой, оформлением из белого мрамора и танцполом стоит около 100 млн долларов.

Маршрут этой яхты в 2018 году, как отмечало издание «Собеседник», неоднократно совпадал с графиком президента. Ее часто видели в окрестностях Сочи, где располагается резиденция Путина «Бочаров Ручей», и возле его предполагаемого дворца на мысе Идокопас. Зимой 2021 года судно отправилось в Германию на ремонт, однако незадолго до начала полномасштабного вторжения в Украину вернулось в Калининград. Как предполагают расследователи, сделано это было из-за угрозы возможного ареста корабля.

В начале октября этого года яхту Graceful переименовали в «Косатка» и передислоцировали из порта Калининграда в Санкт-Петербург.

Официальным владельцем яхты является компания «Аргумент», соучредители которой – глава управления делами президента Александр Колпаков и начальник воинской части 1473 ФСО Олег Кузнецов. В расследовании Алексея Навального говорится, что их жены владели фирмой, занимавшейся строительством предполагаемого дворца Путина в Геленджике.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости