8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Досрочные выборы президента Казахстана состоятся 20 ноября

Интересное

Внеочередные выборы президента в Казахстане состоятся 20 ноября, сообщается в указе, размещенном на сайте главы государства.

Действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем обращении заявил, что гарантирует «проведение избирательной кампании в строгом соответствии с законодательством, она пройдет справедливо, открыто и при широком участии отечественных и международных наблюдателей».

Он также отметил, что «следующие составы депутатов Мажилиса и маслихатов будут избираться уже по новой смешанной системе – партийным спискам и одномандатным округам». Также в Казахстане с января следующего года заработает Конституционный суд. «Завершено перераспределение ряда властных полномочий от президента к парламенту. Акимы регионов теперь выбираются на альтернативной основе», – подчеркнул глава Казахстана.

Токаев напомнил, что в стране была упрощена процедура регистрации политических партий, снижен регистрационный барьер. «Введена 30-процентная квота для женщин и молодежи в предвыборных партийных списках и при распределении депутатских мандатов. Уменьшен порог для прохождения политических партий в Мажилис с 7 до 5%. В избирательных бюллетенях появилась графа «против всех», – заявил он.

Токаев также поручил центральной избирательной комиссии обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов. Правительство должно принять необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов.

16 сентября парламент Казахстана принял сразу в двух чтениях поправки к Конституции страны. Депутаты поддержали возвращение столице названия Астана, а также ограничение президентства одним семилетним сроком.

В законопроекте о поправках к Конституции страны указано, что президентский срок увеличится с пяти до семи лет, а право избираться сократят до одного срока. Срок полномочий судей Конституционного суда увеличится до восьми лет, право переизбрания также ограничат.

В начале сентября Токаев предложил провести досрочные президентские выборы осенью 2022 года. Очередные выборы президента должны были состояться в 2024 году. Токаев тогда заявил, что готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы. «Я много думал и пришел к выводу, что необходимо пересмотреть количество и продолжительность срока полномочий президента. Я рекомендую ограничить срок президентских полномочий одним сроком в 7 лет. Переизбрание будет запрещено», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Парламент Казахстана одобрил однократный президентский срок:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости