2.9 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

Экологи назвали основную причину масштабных лесных пожаров в России

Интересное

Основная причина масштабных лесных пожаров в России — не рубки «черных лесорубов», а легальные лесозаготовки, где рабочие сжигают порубочные остатки, жгут костры, курят и бросают окурки. К такому выводу пришли специалисты Greenpeace, проведя полевые исследования вместе с организацией «Люди леса» и Фондом «Сохранение Сибири и Дальнего Востока».

«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, – отмечают экоактивисты. — Жгут с нарушениями — в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени». 

Лесные пожары в этом сезоне бьют рекорды. 2021 год уже занял второе место с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами. По данным Greenpeace, в России сгорело уже более 16 млн гектаров леса — это больше территории Греции, Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Якутии — там выгорают целые деревни. Дым от пожаров частично накрыл Иркутскую область, Красноярский край, регионы Урала и сейчас уходит в Арктику. При таких масштабах возгорания, по оценкам экологов, гибнут и страдают десятки тысяч животных разных видов.

На фоне горящей России Путин отправил за границу 12-й самолет для тушения пожаров

Масштабные лесные пожары, как и в предыдущие годы, стали следствием не только намеренных поджогов «черных лесорубов» и лесозаготовителей, но и нежелания властей тушить возгорания из-за «экономической нецелесообразности». 

В России не тушат пожары в труднодоступных территориях, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. После «огненного» лета 2019 года эту порочную практику предлагали искоренить, но нормы пожаротушения так и не изменили. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости