8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Экономический спад в России сведет на нет 15 лет достижений – Институт международных финансов

Интересное

Экономика России сократится на 15% в 2022 году и на 3% – в 2023 году. Таким образом, удар от западных санкций, исход иностранных компаний, «утечка мозгов» и коллапс в области экспорта сведут на нет 15 лет достижений. Об этом говорится в отчете об экономике России после начала войны в Украине Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF).

Западные санкции спровоцировали «полную дезинтеграцию 30-летних инвестиций», считает Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов.

По ее мнению, если Европа откажется от экспорта российских энергоносителей, экономика пострадает еще сильнее в среднесрочной перспективе.

Рыбакова отметила, что восстановление рубля после первоначального краха не следует расценивать как то, что российская экономика более устойчива, чем ожидалось. По ее словам, у российских банков достаточно валютных резервов, поскольку импорт рухнул, но российским предприятиям и потребителям не на что их тратить.

Вместо этого воздействие санкций со временем будет усиливаться, особенно если Европейский союз значительно сократит импорт нефти и газа, хотя, как отмечает Рыбакова, на это могут уйти месяцы, если не годы.

IIF прогнозирует, что валовое накопление основного капитала в России сократится на 25% в 2022 году, импорт – на 28%, а экспорт – на 25%.

«Несмотря на значимые шаги, предпринятые с конца февраля, мы далеки от пика эскалации», – отмечают авторы IIF в своем отчете.

По их оценкам, дополнительные санкции, касающиеся, например, финансовой системы и ключевых статей российского экспорта (и импорта), могут привести к «драматическим последствиям для российской экономики». «Однако цена этих действий может быть значительной и для стран, вводящих санкции», – говорится в отчете.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости