-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Эксклюзив: Латвия не даст убежище бегущим от мобилизации россиянам и проверит россиян на политические взгляды при продлении ВНЖ – глава МИД

Интересное

Латвия будет жестко проверять всех россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе, а части из них после таких проверок вероятно не продлят ВНЖ. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу Настоящее Время завил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Сейчас в Латвии имеют ВНЖ около 10 тысяч россиян.

«Мы будем сокращать и не продлевать ВНЖ, которые были получены по инвестициям, а также по другим программам, – подчеркнул министр. Он также не исключил, что россиянам при продлении ВНЖ будут задавать вопросы: «Чей Крым? Что происходит в Украине?», чтобы выяснить их политические взгляды и то, поддерживают ли они агрессивную политику Кремля в Украине.

Ринкевич принимает участие в ежегодной Рижской конференции по безопасности и внешней политике, главной темой которой в этом году стала война в Украине. Настоящее Время является информационным партнером конференции и ведет несколько спецэфириров с этого мероприятия.

На конференции обсуждается стратегическое сотрудничество на региональном и общеевропейском уровне, новая стратегическая концепция НАТО, гибридная угроза со стороны России и других стран, а также экономические санкции.

«Если человек просто убегает от мобилизации в России и живет здесь (в Латвии) – это одно, – пояснил инициативу про проверки ВНЖ россиян министр. – Но если он при этом продолжает пропаганду путинского режима – а есть и такие, – то это совершенно другой случай. Я не считаю такие проверки россиян шантажом или давлением. Но то, что произошло 24 февраля 2022 года, жестко поменяло отношение к России. И это вина не только одного человека, Путина: мы здесь это видим как войну, которую ведет вся Россия».

Ринкевич в интервью Настоящему Времени также подчеркнул, что Латвия не будет принимать и укрывать россиян, которые покидают свою страну, пытаясь избежать мобилизации на войну в Украине. Это противоречит заявлениям некоторых европейских чиновников, например главы Евросовета Шарля Мишеля: тот недавно заявил, что страны Евросоюза должны принимать у себя граждан РФ, бегущих из страны от мобилизации.

«Эти люди – не против войны, которую Россия ведет в Украине, а против мобилизации, и это большая разница, – объяснил глава МИД Латвии позицию Риги. – Если вы считаете, что то, что сейчас творится в России, недопустимо – то выступайте против российской власти».

«Знаете, меня не убеждает аргумент, что в России ситуацию зажали так, что никто не может выйти на улицы. Если это сто, двести, тысяча граждан – да. Но уезжают сейчас, по нашим данным, десятки тысяч граждан. И я думаю: почему мы должны их принимать? Для нас это в том числе вопрос безопасности», – заметил Ринкевич.

С конца сентября Латвия наряду с другими странами Балтии полностью запретила въезд россиянам по туристическим визам, однако продолжает принимать заявления о предоставления убежища, политического и гуманитарного, в том числе от граждан России. Но, как следует из слов министра, угроза мобилизации не будет являться основанием для предоставления убежища в Латвии гражданам РФ.

Полное интервью Эдгара Ринкевича смотрите и читайте скоро на нашем сайте.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости