7.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Экспертиза подтвердила нанесение тяжкого вреда здоровью кыргызстанского музыканта Рузахунова во время январский протестов в Казахстане

Интересное

В Кыргызстане УВД Ленинского района Бишкека закончило расследование по делу джазового пианиста Викрама Рузахунова, который был жестко избит во время январских протестов в Казахстане. Об этом музыкант сообщил на своей странице в фейсбуке.

«По результатам экспертиз эксперты установили нанесение тяжкого вреда моему здоровью. Собранные материалы через Генеральную прокуратуру Кыргызстана будут направлены в компетентные органы Казахстана для установления и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности», – написал Рузахунов.

Во время январских событий в Казахстане правоохранительными органами был задержан и избит кыргызстанский музыкант Викрам Рузахунов. Изначально появился ролик о задержанном в Алматы «погромщике», который был опубликован в казахстанских государственных медиа и подхвачен российскими госагентствами. На видео мужчина со следами побоев на лице рассказывает, что он якобы остался без работы в Кыргызстане и согласился поучаствовать в протестах в Казахстане за 90 тысяч тенге (около $200).

Несмотря на то, что имя задержанного не указывалось, кыргызстанцы узнали в нем джазового музыканта и пианиста Викрама Рузахунова. МВД Кыргызстана позже указало на то, что он часто гастролировал в Алматы, а накануне Нового года был приглашен туда для проведения концертных программ.

Девятого января у посольства Казахстана в Бишкеке начался митинг в защиту Рузахунова. Около 20 его коллег и сторонников потребовали разобраться в ситуации. МИД Кыргызстана направил Казахстану ноту протеста. В пресс-службе президента Кыргызстана выразили обеспокоенность.

Вскоре музыканта освободили и доставили в Бишкек. Позже ему провели операцию в больнице. Викрам Рузахунов заявил, что подвергся пыткам со стороны сотрудников казахских правоохранительных органов. У музыканта были сломаны ребра, сотрясение головного мозга.

В Казахстане было возбуждено уголовное дело по статье «Пытки». По факту избиения Рузахунова кыргызстанская милиция также возбудила уголовное дело и назначила соответствующие экспертизы. В мае этого года стало известно, что возбужденное в Казахстане дело временно приостановлено в связи с тем, что он не поехал в Алматы для участия в следственных мероприятиях.

В начале января мирные митинги, начавшиеся в городе Жанаозен, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины.

По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек. Ранее власти сообщали, что по жалобам на пытки, которые подали задержанные во время и после январских событий, по стране было возбуждено более 200 дел. 14 мая пресс-секретарь алматинской городской прокуратуры Бауржан Тлендинов сообщил, что в городе по жалобам на пытки от задержанных во время и после январских событий расследуется 87 уголовных дел.

К началу июля известно об аресте по подозрению в пытках девяти сотрудников. Из них восемь сотрудников КНБ и один полицейский. Всего в совершении пыток и использовании недозволенных методов следствия подозреваются 15 человек. Общее количество потерпевших от пыток не сообщается. Известно, что в Алматинской области 25 человек признаны потерпевшими по делам о пытках с использованием раскаленного парового утюга во время расследования январских событий.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости