1.7 C
Москва
Понедельник, 25 октября, 2021

Эксперты рассказали, при каком условии «Единая Россия» лишится конституционного большинства в Госдуме

Интересное

Партия «Единая Россия» может лишиться конституционного большинства в Госдуме, если по итогам выборов в сентябре единороссы выиграют меньше чем в 176 одномандатных округах, а по списку ЕР наберет менее 40%. Об этом говорится в докладе политолога Александр Кынева и «Либеральной миссии».

По мнению экспертов, подобная ситуация гарантированной победы «Единой России» на выборах в Госдуму, даже при условии ее слабого выступления при голосовании по партийным спискам, несет ряд существенных рисков. В частности, возникает крайне высокий риск диссонанса очевидно высказанной позиции избирателей в масштабе страны (особенно по политически конкурентным регионам, где картина скорее всего будет наиболее яркой и наглядной) с формальными результатами выборов в виде реального распределения мандатов с учетом мажоритарной части выборов, что многими избирателями будет воспринято как несправедливый и нечестный результат, что крайне негативно скажется на общественной легитимности результатов выборов в массовом сознании.

Однако протесты, считают эксперты, маловероятны, так как власти предприняли существенные превентивные меры запугивания граждан в виде резкого ужесточения законодательства в 2020–2021 годах. И даже если протесты не случатся, то это крайне негативно скажется на общем доверии к органам власти и их руководителям, создаст ситуацию общественного напряжения, которое может прорваться при наличии сопутствующих раздражающих факторов.

Для снятия этого ожидающегося политического напряжения весьма полезным для власти было бы воздержаться от дальнейшей эскалации административного давления в мажоритарных округах и еще больше не перебарщивать ввиду и без того складывающегося диссонанса, способствовать формированию политически более разнообразной Государственной думы (например, через преодоление пятой партией 5%-го барьера и прохождение ряда партий через 3%-й барьер, позволяющий получать государственное финансирование и дающий льготу при регистрации на региональных и местных выборах), что могло бы несколько смягчить публичные последствия данного диссонанса.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости