14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

«Ему если не мешать, он сам себя закапает»

Интересное

На губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова обрушился информационный шторм — СМИ, которые раньше поддерживали главу города, теперь нещадно критикуют его за неубранный снег, проблемы с вывозом мусора и слабое управление городом. Собеседники Znak.com говорят, что все это эхо медиа-войны Евгения Пригожина с Александром Бегловым. 

При этом собеседники в структурах самого бизнесмена, Смольном и администрации президента уверяют, что кампания против губернатора — это уже не личная вендетта «повара Путина» (как Пригожина называют в ряде СМИ), который не получил обещанной награды за помощь на губернаторских выборах, а вопрос нормального управления городом, с которым Беглов не справляется.

Впрочем, к отставке Беглова, по крайней мере в ближайшее время, это вряд ли приведет, считают эксперты. Так как власть не будет создавать прецедент, когда в результате информационной атаки ставленник президента покинет свой пост. Подробности — в материале Znak.com.

Критикуют все. Даже те, кто раньше был лоялен

10 января губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов созвал внеплановое совещание со своими вице-губернаторами. По данным Znak.com, совещание проходило очно, хотя обычно Беглов предпочитает проводить планерки с подчиненными по видеосвязи, не покидая дачу. На той встрече глава Петербурга обозначил: нужно перебить негатив в СМИ, связанный с мусором и неубранным снегом, и начать регулярно создавать позитивные инфоповоды. Пожелание Беглова было услышано — пресс-служба губернатора стала буквально атаковать СМИ пресс-релизами, а комитеты — выдавать как минимум по три позитивные новости в день.

Критиковать Александра Беглова СМИ начали задолго до 10 января (особенно заметной эта критика стала в конце осени прошлого года). Но любопытно то, что тезис «Беглов не справляется с обязанностями губернатора», можно было встретить не только на страницах оппозиционно настроенных медиа, но и в тех изданиях, которые ранее были вполне лояльны Смольному и самому Беглову. 

Например, одними из участников медиа-войны против губернатора вступили издания, которые связывают с прокремлевским бизнесменом Евгением Пригожиным. Критикой Беглова, в частности, занимались «Невские новости», РИА ФАН, «Политика сегодня», «Народные новости» и другие СМИ, входящие в группу «Патриот» Евгения Пригожина. 

Например, «Невские новости» писали, что «люди не видят результата „усилий“ властей во главе с губернатором Александром Бегловым», а «команда Беглова продолжает в упор игнорировать жалобы горожан на состояние дорог». «Зима стала для жителей Санкт-Петербурга испытанием. Местные власти оказались не в состоянии справиться со стихией. С тех пор ситуация в Северной столице не улучшилась. <…> Ситуация усугубляется провалом мусорной реформы. Администрация губернатора Александра Беглова не реагирует на кризис», — говорится в одной из публикаций РИА ФАН.

Критиковали Смольный (а опосредованного и деятельность Беглова как главы города) и медиа, которые входят в «Национальную медиа группу», которая в том числе принадлежит структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука — одного из ближайших друзей Владимира Путина. По информации Znak.com участие НМГ в этой медиа-войне может быть связано с тем, что Беглов якобы мешает осуществлять Ковальчуку его строительные интересы в Петербурге.

В Северной столице НМГ представлена «Телеканалом 78» (а вообще в ее состав входят, например, Первый канал, РЕН и «Известия»), ведущие которого задаются вопросом, «что должно произойти, чтобы ответственные за уборку в городе, наконец-то, стали выполнять свою работу?».

Информационная война достаточно быстро вышла на федеральный уровень — проблемы в управлении Северной столицей стали освещать уже повсеместно. Петербург раскритиковал даже премьер-министр Михаил Мишустин на последнем заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19. Глава Белого дома заявил, что в Петербурге более 25% обращений пациентов по поводу вакцинации и лечения от коронавируса не были рассмотрены в срок. Ни один другой регион в качестве примера приведен не был.

Три причины конфликта Беглова и Пригожина

По информации источников нашего издания, за помощь на выборах Беглов якобы обещал Пригожину контракты на вывоз мусора по всей Северной столице. Но в итоге оказалось, что эта «ниша уже занята». Это стало первой причиной, почему у бизнесмена произошел конфликт с губернатором, считают собеседники Znak.com.

Вторая причина — связанные с прокремлевским бизнесменом фирмы не получили контракты на поставку питания в местные детсады и школы. Более того, людей Пригожина, которые как раз и занимались детским питанием, сейчас обвиняют в причинении бюджету города ущерба в 24 млн рублей. 

Третьей причиной конфликта Беглова и Пригожина собеседника Znak.com называют то, что на прошедших думских выборах никому из партии «Родина», поддерживаемой бизнесменом, не дали ни одного мандата. «[Бывший политический вице-губернатор, ставший после выборов спикером Заксобрания Александр] Бельский вручил кандидатам от „Родины“ какое-то смешное количество голосов», — говорит собеседник нашего издания.

По совокупности всех причин Евгений Пригожин и дал поручение своим политтехнологам и подконтрольным СМИ атаковать Беглова, говорят источники в структурах бизнесмена.

Источник Znak.com, который работает с Евгением Пригожиным, говорит, что еще до конфликта губернатора и бизнесмена, пригожинские политтехнологи «помогали [Беглову] работать с негативом» и регулярно — «просто по дружбе» — направляли губернатору настойчивые предложения по поводу работы над его имиджем и социальными активностями, но «Беглов эти советы не принял». 

«Ему если не мешать, он сам себя закапает. Если его регулярно из говна не вытаскивать, получается то, что мы видим сейчас.

Война против него ведется только по поводу его ошибок, никто небылиц не сочиняет», — уверяет источник, близкий к Пригожину. 

Собеседник нашего издания, близкий к президентской администрации замечает, что «вопрос не в конфликте [Беглова с Пригожиным], а в том, что губернатор не очень с городом справляется, и это очевидно для всех, все остальное детали». Другой источник, уже в президентской администрации, рассказал, что у Беглова есть проблемы и на аппаратном уровне. По его словам, в Смольном не всем нравится работать под началом губернатора, а некоторые даже не сомневаются в его скорой отставке и «гадят ему на аппаратном уровне».

Сам Александр Беглов говорил, что «личного конфликта» с Евгением Пригожиным у него нет, но факт информационной атаки на Смольный отрицать не стал, писал ранее телеграм-канал «Ротонда» со ссылкой на данные закрытой встречи губернатора с прессой. 

Но Евгений Пригожин от информационной атаки на Александра Беглова открестился. «Я вообще не интересуюсь петербургской повесткой», — говорится в заявлении пресс-службы компании «Конкорд» на запрос «Экспресс-газеты».

В Смольном на запрос Znak.com не ответили.

«Такое без согласования невозможно»

15 января возрожденная группа «Ленинград» Сергея Шнурова выпустила песню с критикой губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В треке, выложенном в группах коллектива в соцсетях, есть строчки про гололед, сосульки и неубранный мусор. «Был к начальству я лоялен, а теперь пусть в *** идут! <…> Надо ж так загадить город, не пройти чтоб ни ***! <…> А бегловская лопатка? Где она и что гребет?» — поет Шнуров.

По информации Znak.com, текст песни был написан в соответствии с тезисами «методички пригожинских технологов»,

хотя официально ни Шнуров, ни Пригожин такое партнерство не подтверждали. Впрочем, стоит заметить, что в конце прошлого года песня Сергея Шнурова стала саундтреком для фильма «Гранит», который связывают с Евгением Пригожиным. По данным Znak.com, Шнурову предложение о сотрудничестве с Пригожиным поступало еще в декабре, но тогда он от него отказался.

Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»

В Смольном, изучив песню и клип Сергея Шнурова заявили, что «творческий человек имеет право выражать свои мысли», но в данном случае Шнуров «перешел на личности» и «опустился до примитивного хайпа».

Источник Znak.com, близкий к Кремлю, заметил, что появление песни и клипа Сергея Шнурова «без согласования было бы невозможно». «Надо понимать, что Шнуров — руководитель медиа Чемезова (Сергей Шнуров в 2020 году стал генеральным продюсером RTVI, за перезапуском которого, по данным СМИ, мог стоять глава „Ростеха“ Сергей Чемезов. Впрочем сам Чемезов это неоднократно отрицал — Znak.com)», — говорит собеседник нашего издания.

«Многие надеются на отставку»

19 января в СМИ появились сразу две новости о том, что петербуржцы требуют отставки Александра Беглова. 50 муниципальных депутатов Петербурга подписали обращение к губернатору с требованием сохранить согласованную ранее с жителями концепцию парка «Тучков буян», а не строить там Судебный квартал. В противном случае Беглов, по мнению авторов обращения, должен уйти в отставку. А петербургские пенсионеры создали петицию на Change.org, в которой требуют отставки Беглова из-за плачевной ситуации с вывозом мусора и уборкой снега в городе. На момент публикации ее подписали более 14 тыс. человек.

Источник Znak.com из структур Пригожина уверяет, что к теме с отставкой Беглова технологи бизнесмена отношения не имеют: «Оно само уже пошло». Собеседник Znak.com в Смольном рассказал, что хоть «многие надеются на отставку, но речи об этом пока не идет».

Замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что негативный информационный фон не может стать поводом для отставки Александра Беглова. «Никто не будет создавать прецедент, когда губернатора могут уволить после двух песен артиста и компроматной войны. Такое могло бы произойти, если бы мы с вами жили в какой-то другой стране. Кадровые решения такого уровня никогда не принимаются под чьим-либо публичным давлением», — уверен политолог. По словам Макаркина, в России губернатор — это «государева должность» и «государь» решает, кто и когда эту должность покинет. 

Он подчеркивает, что публичное давление в этом контексте как раз может оттянуть отставку, даже если бы таковая уже была запланирована. Но в целом перспектив увольнения Беглова политолог не видит: у губернатора хорошие отношения с президентом, они много вместе работали и критика в СМИ вряд ли может стать причиной для отставки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости