13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Энергоатом» сообщил о новых обстрелах Запорожской АЭС российскими военными

Интересное

Украинское ядерное агентство «Энергоатом» сообщило, что российские военные снова обстреляли Запорожскую АЭС.

«Зафиксировано пять «прилетов» в районе комендатуры станции – непосредственно рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. На небольшом участке загорелась трава, но, к счастью, никто не пострадал, – говорится в сообщении. – Еще пять «прилетов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалеку от ЗАЭС».

В «Энергоатоме» отметили, что ситуация на станции находится под контролем.

Так называемый глава Запорожской областной администрации, которого назначили российские войска, Евгений Балицкий обвинил в обстрелах ВСУ. Он заявил, что «зафиксировано минимум три прилета в районе хранилища радиоактивных изотопов», специалисты станции получили указание перейти в защищенные помещения.

Запорожская АЭС – самая крупная атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре, оказавшемся под контролем российских военных в марте этого года. АЭС ранее подверглась обстрелам 5 и 7 августа. В результате, как сообщал «Энергоатом», пострадали электрическая подстанция «Луч», также удары пришлись на площадку АЭС возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор. Один из трех работающих энергоблоков был отключен. Украина и Россия обвинили друг друга в обстрелах.

Украинское ядерное агентство в своих социальных сетях также писало о предполагаемом минировании Запорожской АЭС и планах российских военных якобы взорвать АЭС. Российская сторона отрицает минирование станции и называет эту информацию «вбросом от Запада».

10 августа главы МИД стран «большой семерки» призвали Россию немедленно вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС. Россия в тот же день призвала провести заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить «украинские обстрелы» ЗАЭС.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости