8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

ЕСПЧ присудил 377 тысяч евро 12 россиянам за пытки в полиции

Интересное

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о взыскании 377 тысяч евро в пользу 12 россиян, которые пожаловались на пытки в полиции.

В суде отметили, что заявители подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а в двух случаях – пыткам, нарушающим положения Европейской конвенции по правам человека. Ни в одном случае полиция не смогла выполнить свои обязанности по эффективному расследованию дел.

Один из случаев произошел в Сочи в 2013 году. Полицейские задержали Мардироса Демерчана по подозрению в краже кабеля, избивали и пытали. У пострадавшего было зафиксировано сотрясение мозга, многочисленные ушибы, переломы зубов, следы сексуального насилия. Пострадавший обратился в Следственный комитет России, однако в итоге на него самого завели дело за ложный донос на полицейских и осудили. ЕСПЧ присудил Демерчану 52 тысячи евро.

Анатолия Жукова, по данным суда, полицейские избили в 2016 году. Он был госпитализирован, в больнице ему поставили диагноз «пневмоторакс» и сделали экстренную операцию. Выписавшись из больницы, Жуков обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении, но в возбуждении дела против полицейских было отказано. Суд присудил ему 26 тысяч евро.

В ЕСПЧ указали на то, что следственные органы РФ, отказывая в возбуждении дел против полицейских, основывали свои выводы в основном на заявлениях причастных к делу сотрудников, а жалобы потерпевших игнорировали.

В июне президент Владимир Путин подписал законы, которые позволяют российским судам не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта. В этот день Россия приняла решение выйти из Совета Европы еще до голосования в ПАСЕ, которая поддержала ее исключение из организации. 16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение исключить Россию из Совета Европы.

Россия на данный момент задолжала около 74 млн евро справедливой компенсации по решениям ЕСПЧ, без учета 1,9 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости