9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

ЕСПЧ признал, что закон об «иноагентах» нарушает права и обязал выплатить 73 российским НКО по 10 тысяч евро

Интересное

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что закон об «иностранных агентах» нарушает права и обязал выплатить 73 российским НКО по 10 тысяч евро. Об этом сообщает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

ЕСПЧ установил нарушение свободы ассоциаций – статья 11-я Европейской конвенции о правах человека.

«Агора» была одной из организаций-заявителей по этому делу, ее адвокаты представляли еще более 20 организаций. Глава международной практики организации Кирилл Коротеев сообщил, что суд согласился с организациями-заявителями в том, что закон об «иностранных агентах» не только не является предсказуемым, но и препятствует правомерной работе гражданского общества.

«Это большая победа, но очень жаль, что ее пришлось ждать так долго, – отмечает он. – Суд признал нарушением и применение понятия «иностранный агент», и ограничения для таких организаций как по деятельности, так и по отчетности, и принуждение к отказу от иностранного финансирования из-за введения ограничений. Кроме того, штрафы по закону об «иностранных агентах» признаны чрезмерными».

Правозащитники указывают, что первая группа жалоб была скоммуницирована в 2017 году. С того момента более половины из организаций-заявителей были ликвидированы, а законодательство об «иноагентах» распространилось и на граждан. Это решение станет окончательным через три месяца.

11 июня президент Владимир Путин подписал законы, которые позволяют российским судам не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта. В этот день Россия приняла решение выйти из Совета Европы еще до голосования в ПАСЕ, которая поддержала ее исключение из организации. 16 марта Комитет министров Совета Европы принял решение исключить Россию из Совета Европы.

Россия на данный момент задолжала около 74 млн евро справедливой компенсации по решениям ЕСПЧ, без учета 1,9 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости