9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ЕСПЧ признал незаконным запрет Свидетелей Иеговы в РФ, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро

Интересное

Европейский суд по правам человека признал незаконным запрет в России Свидетелей Иеговы и их преследование, обязал отпустить осужденных верующих и выплатить им 63 млн евро. Решение было опубликовано на сайте суда.

Суд объединил 20 жалоб, которые были поданы 1444 заявителями – религиозными организациями, издателями религиозной литературы и более чем тысячей верующих.

«Суд постановил , что государство-ответчик должно принять все меры для прекращения текущих уголовных дел против Свидетелей Иеговы и освобождения заключенных Свидетелей Иеговы», – говорится в постановлении. Суд также постановил вернуть верующим изъятое имущество или выплатить за него 59 617 458 евро компенсации.

Кроме этого, ЕСПЧ обязал выплатить верующим 3 447 250 евро за нематериальный ущерб – в том числе по 15 тысяч евро верующим, которые подверглись уголовному преследованию, по 7,5 тысячи евро ликвидированным отделениям и людям, у которых были административные протоколы. Компенсацию судебных издержек суд оценил в 125 тысяч долларов.

Днем ранее Государственная Дума приняла законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вступивших в силу после исключения России из Совета Европы 16 марта.

Религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской в России и запретили ее деятельность в 2017 году. В стране продолжается уголовное преследование последователей организации. По подсчетам верующих, под уголовным преследованием оказались больше 600 человек, а силовики провели по стране больше 1700 обысков.

В ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы нельзя считать деятельностью экстремистской организации. В постановлении суда, обязательного для применения судами низшей инстанции, указывается, что запрет религиозных организаций не означает запрета на свободу совести и вероисповедания, в том числе – совместного исповедания религии или проведения богослужений.

Правозащитный центр «Мемориал» в январе 2022 года включил 1000-го человека в список политических заключенных, который ведется с 2009 года. Им стал 64-летний последователь Свидетелей Иеговы из Красноярска Анатолий Горбунов, которому 2 февраля дали шесть лет колонии по статье об организации деятельности религиозного объединения, запрещенного в России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости