8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

ЕСПЧ рассмотрит жалобы экс-полицейских из Ингушетии, отстраненных от службы за отказ разгонять митинги

Интересное

ЕСПЧ коммуницировал жалобы 13 бывших полицейских из Ингушетии, отстраненных от службы за отказ разгонять митинги в 2019 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Экс-силовики считают, что в их увольнениях есть политический подтекст. В жалобах говорится, что во время митингов против переноса границы с Чечней они пытались защитить местных жителей от столкновения с ОМОНом.

«Мы жалуемся на наказание за выражение позиции, которая была высказана в соответствии с законом. Целью полицейских была защита граждан от насилия — это важнейший для ЕСПЧ критерий. Суду оценит, чьи действия были более необходимы — властей или заявителей», — заявила изданию адвокат Ольга Гнездилова.

Протесты в республики начались после того, как 26 сентября 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между республиками. 26 марта 2019 года около 10 тысяч человек вышли к зданию телерадиокомпании «Ингушетия» в Магасе на разрешенный митинг против соглашения и за отставку Евкурова. Силовики предприняли две попытки разгона, но митингующие оттеснили их, кидая стулья, ограждения, бутылки и палки. Затем протестующие разошлись.

При этом часть сотрудников ППС отказалась участвовать в столкновениях с протестующими. Сотрудники ППС действовали в соответствии с законами «О полиции» и «О митингах», подчеркивается в жалобе в ЕСПЧ. Заявители считают, что оснований для разгона митинга не было. По словам Ольги Гнездиловой, ее доверители не имели приказа разгонять протест.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости