-4.7 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Эстония закроет пункт пропуска «Нарва-2» на границе с Россией в конце ноября

Интересное

МВД Эстонии решило закрыть пограничный пункт «Нарва-2» на границе с Россией в последнюю неделю ноября, сообщает ERR. В ведомстве считают, что сокращение количества приезжающих из РФ лишило смысла держать КПП открытым.

«После тщательного анализа министерство внутренних дел действительно приняло решение закрыть пешеходный мост, соединяющий Нарву и Ивангород. Хотя и не из соображений безопасности – как мы уже упоминали ранее, этот мост не представляет никакой угрозы безопасности, потому что по нему передвигаются только люди, которые имеют вид на жительство в Эстонии, и граждане Эстонии», – сообщил советник министра внутренних дел Воотеле Пяй.

Чиновник добавил, что в ведомстве «получили подтверждение, что закрытие пешеходного моста существенно не нарушит повседневную жизнь местных жителей». Власти тем временем начнут подготовку к тому, чтобы в будущем мост можно было полностью автоматизировать, добавил Пяй.

Помимо пункта пропуска в Нарве, между Эстонией и Россией действуют еще два: Койдула – Куничина Гора и Лухамаа – Шумилкино (со стороны России они находятся в Псковской области; Нарва – в Ленинградской).

Ранее МВД Эстонии сообщило о планах расширить охраняемую зону на границе с Россией с 10 до 300 метров. Глава отдела пограничной и миграционной политики Янек Мяги рассказал, что в этой зоне, которая находится в том числе под наблюдением камер, построят дополнительные объекты инфраструктуры.

Эстония, Латвия, Литва и Польша 19 сентября закрыли въезд для россиян. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас объясняла ограничения необходимостью «охраны общественного порядка и безопасности». По ее словам, поездка в страны ЕС – это привилегия, а не право человека. «В настоящее время нельзя сделать так, чтобы российские граждане, въезжающие в ЕС через Эстонию, не представляли угрозы безопасности», – отметила Каллас.

Поток украинских беженцев в странах Балтии замедлился. По сообщениям волонтеров, украинцам с оккупированных территорий не дают проехать в Россию, чтобы пересечь эстонскую или латвийскую границу. Кроме того, пограничники стран Балтии стали отказывать некоторым украинцам во въезде:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости