-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

«Это был хрестоматийный, эталонный памятник»

Интересное

В городском округе Домодедово тяжелой строительной техникой почти уничтожен один из известных археологических памятников Подмосковья — Щербинское (Конопелкинское) городище, сообщает специализированное издание «Хранители наследия». 

По сведениям археолога Андрея Мезенцева, неделю назад участок, на котором располагалось городище, был куплен застройщиком (его имя пока неизвестно), который намерен соорудить на участке строительный рынок. 16 и 17 октября на площадке уже работала строительная техника, уничтожавшая памятник. 

«Местная администрация никак не вмешивалась в происходящее, несмотря на все сигналы. Я дозвонилась в Минкультуры и Генпрокуратуру. И только после этого, около 16.00 17 октября полиция стала что-то делать. Но 90% памятника уничтожено, остались только нижние части жилищ. А ведь это был памятник, выраженный в рельефе, с валами и рвами — теперь его сровняли с землей. Щербинское городище фигурировало во всех учебниках по археологии, это был хрестоматийный, эталонный памятник», — рассказала изданию заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Сегодня, 18 октября, на место происшествия должны выехать представители главного управления культурного наследия (ГУКН) Подмосковья, правоохранительных и административных органов, Института археологии РАН. 

По мнению Энговатовой, застройщик не мог не знать о памятнике археологии: «Они обращались в ГУКН Московской области, где их предупреждали, что на территории есть объекты археологического наследия. На работы они не получали согласования ГУКН, не проводили историко-культурную экспертизу. Мы направим заявление в прокуратуру. Нужно остановить стройку и перенести ее. Если бы они начали свое строительство в 100 метрах в стороне — никаких утрат не было бы». Она также указывает, что Щербинское городище — ключевой источник научной информации о дьяковской культуре. «Результаты исследования части городища в 1960-е годы дали базовые представления о материальной и духовной культуре дославянского населения Подмосковья. А теперь значительная часть памятника погибла совершенно не изученной. Площадка городища была исследована, а рвы и валы — лишь фрагментарно», — говорит Энговатова. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости