13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Евгений Пригожин попросил СК возбудить уголовное дело против сотрудниц «Медузы» по статьям о госизмене и «фейках» об армии РФ

Интересное

Предприниматель и «повар Путина» Евгений Пригожин попросил председателя Следственного комитета провести проверку и «при наличии оснований» возбудить уголовное дело против редакционного директора «Медузы» Татьяны Ершовой и специального корреспондента издания Лилии Яппаровой. Об этом сообщила пресс-служба принадлежащей Пригожину компании «Конкорд».

Он требует привлечь сотрудниц издания по статьям о госизмене (статья 275 УК РФ) и «фейках» об армии России (статья 207.3 УК РФ). Предприниматель объяснил это тем, что против России якобы «готовят массовые информационные провокации».

Поводом для обращения в СК стал запрос «Медузы» в адрес Пригожина об участии «ЧВК Вагнера» в войне России с Украиной.

«В заданных вопросах заложена исходная информация их авторов о том, что в проводимой РФ на территории Украины спецоперации принимает непосредственной участие некая частная военная компания Вагнера», – говорится в обращении, которое опубликовала пресс-служба «Конкорда».

Запрос, на который пожаловался Пригожин, был подписан Ершовой, Яппарова в нем была указана как контакт для связи, пишет «Медуза».

Сегодня издание опубликовало расследование Лилии Яппаровой о наемниках на войне в Украине под названием «Грубо говоря, мы начали войну. Как отправка ЧВК Вагнера на фронт помогла Пригожину наладить отношения с Путиным – и что такое «собянинский полк». Издание выяснило, что в Москве сформировано военное подразделение, куда набирают наемников для участия в войне в Украине. Как пишет «Медуза» в своем расследовании, и вербовщики, и сами наемники называют его «собянинским полком».

Кроме того, в тексте говорится, что бойцы «ЧВК Вагнера», владельцем которой называют Пригожина, отправились в Украину в конце марта в результате набора, организованного Минобороны РФ. Их участие в боях на Донбассе было оценено как успешное, из-за чего Пригожин снова начал пользоваться благосклонностью президента РФ, утверждается в расследовании.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости