13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Еврокомиссия утвердила приостановку соглашения с РФ об упрощении выдачи виз, а страны ЕС смогут отказывать в визах «небезопасным» россиянам

Интересное

Еврокомиссия утвердила приостановку действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией, заявила на пресс-конференции еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон. Решение вступит в силу с 12 сентября.

Йоханссон отметила, что рассмотрение заявлений от россиян на выдачу виз в страны ЕС будет длиться до полугода, визовые сборы вырастут более чем в два раза – с 35 до 80 евро, а сам процесс подачи документов станет сложнее.

«Граждане России не должны иметь легкий доступ в Евросоюз. И конечно, быть туристом в Евросоюзе – это не фундаментальное право. Сегодня Еврокомиссия одобрила предложение о полной остановке соглашения об упрощении визового режима с Россией. В данный момент нет оснований доверять и предоставлять России какие-либо привилегии», – подчеркнула Йоханссон.

Еврокомиссар уточнила, что Евросоюз «всегда будет открыт для тех россиян, которые обращаются за защитой: для журналистов, диссидентов, правозащитников, студентов и людей, которые путешествуют по семейным причинам».

В то же время отдельные страны Евросоюза будут иметь возможность отказывать некоторым категориям заявителей, которые могут представлять собой опасность для Евросоюза и международных отношений. Отдельные страны ЕС смогут пересматривать принятые решения по уже выданным шенгенским визам. Также Евросоюз не признает паспорта РФ, выданные на оккупированных Россией территориях Украины.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «с Россией больше нельзя вести дела, как обычно. Мы предлагаем полностью приостановить действие Соглашения об упрощении визового режима с ЕС и не признавать российские паспорта, выданные в оккупированных украинских регионах. Упрощение визового режима – это знак доверия, полностью разрушенного агрессивной войной России».

В конце августа главы МИД ЕС договорились приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Теперь срок выдачи шенгенских виз для россиян увеличится от трех до шести месяцев, их будут выдавать в индивидуальном порядке в каждом случае, конкретным группам людей. Politico пишет, что последние решения ЕС не повлияют на уже существующие визы россиян.

При этом страны ЕС не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз, против этого выступили Германия, Франция, Италия и ряд других стран. Ограничительные меры не должны затронуть диссидентов и людей с «гуманитарными случаями».

Польша, Латвия, Литва и Эстония заявили, что планируют ввести национальный запрет на въезд гражданам России с шенгенскими визами. Ранее Эстония, Латвия, Литва и Чехия прекратили или ограничили выдачу виз россиянам. Эстония, например, запретила въезд в страну россиянам с выданными ею шенгенскими визами. Это решение не касалось виз, выданных другими странами шенгенского соглашения.

«Получить шенген россиянам станет гораздо сложнее». Европейский эксперт по визам о новых правилах и повышенном сборе для граждан РФ:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости