-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Европарламент принял резолюцию о признании России «спонсором терроризма»

Интересное

Европарламент во время пленарного заседания в Страсбурге принял резолюцию о признании России «спонсором терроризма» из-за полномасштабного российского вторжения в Украину. За проголосовали 494 депутата, против – 58, воздержались – 44. Всего голосовали 596 парламентариев. Об этом пишет Reuters.

Депутаты Европарламента отметили, что военные удары Москвы по гражданским объектам, таким как энергетическая инфраструктура, больницы, школы и убежища, нарушают международное право.

Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон на заседании Европарламента в октябре указала на то, что в ЕС нет правовой основы для признания третьей страны – спонсором терроризма. В связи с этим Европарламент, как сказано на его сайте, в своей резолюции призывает ЕС и входящие в него страны разработать правовую основу для обозначения стран – спонсоров терроризма и государств, прибегающих к терроризму.

«Это повлечет за собой ряд существенных ограничительных мер против Москвы и будет иметь глубокие ограничительные последствия для отношений ЕС с Россией», – говорится на сайте Европарламента.

Парламент призывает ЕС к дальнейшей международной изоляции России, в том числе в Совете Безопасности ООН, а также сокращению дипломатических связей с РФ и запрету учреждений, которые связаны с российским государством и распространяют пропаганду по всему миру.

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер.

Генеральная Ассамблея ООН ранее приняла резолюцию, в которой Россия признается ответственной за выплату репараций Украине. Документ предлагает создать международный механизм учета и компенсации ущерба, который понесла и понесет Украина в результате полномасштабного российского вторжения.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак так прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН: «За все свои преступления Россия заплатит во всех смыслах – включая репарации. Отныне это является волей». Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что западные страны давно хотят разморозить попавшие под санкции российские активы, чтобы профинансировать поставки вооружений Киеву.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости