-1.9 C
Москва
Вторник, 31 января, 2023

ФБК: семья вице-премьера Голиковой владеет недвижимостью на юге Европы, личным самолетом и активами на 50 млрд рублей

Интересное

Семья вице-премьера правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой владеет недвижимостью на юге Европы, личным самолетом и другой собственностью на 50 миллиардов рублей, говорится в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Близкие Голиковой, как утверждают расследователи из ФБК, владеют пятью виллами в Испании и Португалии, отелем на Лазурном берегу, самолетом Bombardier Challenger 600, долями в фармацевтических компаниях и прочей собственностью.

Пасынок Татьяны Голиковой Владимир Христенко, сын бывшего вице-премьера Виктора Христенко, который состоит в браке с Голиковой, владеет, по данным ФБК, компанией «Нанолек». Она производит вакцины, включенные в национальный календарь прививок. В собственности Христенко-младшего, по информации расследователей, и доля в компании «Генериум» – крупнейшем производителе вакцин «Спутник-V».

«Нанолек», как выяснили в ФБК, зарегистрирован на Кипре через кипрскую фирму «Нанолек Холдинг Лимитед». В 2017 году Владимир Христенко и его супруга получили гражданство Кипра за инвестиции на минимум два миллиона евро.

Виктор Христенко, как установили расследователи, владеет тремя гольф-клубами в России и еще одним – в Испании. Причем, бывший вице-премьер приобрел российские гольф-клубы в феврале 2017 года, а испанский — два года спустя, о чем сообщалось в местных СМИ.

Именно благодаря упоминаниям Христенко в испанских СМИ, соратники Навального обнаружили четыре виллы, владеет которыми, по их данным, бывший вице-премьер. Виллы, как

отмечают оппозиционеры, записаны на иностранные компании и фонды, которыми владеет Христенко. Стоимость этих вилл – от девяти до 18 миллионов евро.

Супруг Голиковой, как отмечают оппозиционеры, владеет виллой и в португальском курортном городке Кашкайш. Ее стоимость расследователи оценивают в 3,5 миллиона евро. При этом, сам Христенко, как уточняют расследователи, постоянно проживает в доме в «ближайшем Подмосковье», стоимость которого оценивается в 50 миллионов евро.

Виктор Христенко, по информации ФБК, через одну из своих компаний инвестировал 51 миллион евро в реконструкцию пятизвездочного отеля La Voile d’Or и прилагающейся к нему виллы Ave Maria в Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции.

Среди наиболее ценных объектов движимого имущества семьи Голиковой расследователи называют самолет Bombardier Challenger 600 стоимостью 32 млн долларов.

Общее состояние супругов, резюмирует ФБК, составляет 50 миллиардов рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости