-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Фильм о подростках с Донбасса, созданный при поддержке Настоящего Времени, вошел в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля

Интересное

Фильм украинского режиссера «Мы не угаснем» Алисы Коваленко попал в конкурсную программу Generation Берлинского фестиваля. Лента снималась в период с 2019 по 2022 год в Луганской области. Настоящее Время выступило сопродюсером картины.

Главные герои – пять подростков из города Золотое и станицы Луганская. Оба населенных пункта находятся на линиях разграничения с 2014 года. Подростки борются с ужасами войны через рисование, фотографию и музыку. Однажды им выпадает шанс отправиться в Гималаи с одним известным путешественником. Дети усердно тренируются, чтобы воплотить мечту в реальность. Но на горизонте вырисовывается угроза полномасштабного российского вторжения.

Станица Луганская, где происходили съемки, была захвачена российской армией в феврале 2022 года. Золотое было окончательно захвачено войсками РФ в июне.

Некоторые герои фильма, а также большинство членов их семей, не смогли бежать и до сих пор находятся на оккупированной территории. На этих территориях идет подавление проукраинских настроений, создаются «фильтрационные лагеря», в которых местные жители, в том числе подростки, могут быть подвергнуты пыткам со стороны войск РФ. Юношей из Луганской области насильно забирают служить в российскую армию.

Режиссер Алиса Коваленко родилась в Запорожье в 1987 году. Ее дебютный фильм «Сестра Зо» вышел в 2014-м, а полнометражная картина «Алиса в стране войны» (2015) о войне на Донбассе участвовала в 50 с лишним фестивалях и получила три награды. Ее второй полный метр – «Домашние игры», снятый при поддержке Настоящего Времени, – в 2019 году победил в документальном конкурсе на Одесском международном кинофестивале.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости