14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

«Финансово покровительствует людям, которые поддерживают терроризм»

Интересное

Уполномоченный по правам человека по Чеченской республике Мансур Солтаев потребовал возбудить уголовное дело на главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, а также вывести последнего из состава Совета по правам человека при президенте РФ. 

Свои требования Солтаев обозначил в видеообращении к председателю СПЧ Валерию Фадееву, которое опубликовал на своей странице в Instagram. 

«Уважаемый Валерий Александрович, мы с вами лично знакомы и не один год проработали вместе с Общественной палате РФ. Но ваше заявление меня особенно затронуло. Вы заявили, что для обвинения Игоря Каляпина в совершении особо тяжких преступлений нужны весомые доказательства. Валерий Александрович, у нас есть все доказательства, что Игорь Каляпин финансово покровительствует людям, которые поддерживают терроризм и экстремизм, распространяя его на территории РФ», — заявляет Солтаев. 

Далее он демонстрирует несколько аудиозаписей со своего телефона, на которых неизвестные люди говорят на чеченском языке. Со слов чеченского омбудсмена, на первой записи речь идет об избиении бывшего сотрудника полиции Чечни на территории Турции. На записи, как утверждает Солтаев, Сайди Янгулбаев просит распространить видео избиения. А организаторами преступления, по словам чеченского омбудсмена, являются сыновья Янгулбаева. 

На второй аудиозаписи сын Янгулбаева Байсонгур якобы говорит о том, что «Комитет против пыток» оплачивает съемную квартиру, в которой живет семья Янгулбаева. На еще одной записи сын Янгулбаева Абубакар якобы говорит о том, как «Комитет против пыток» потратил миллионы на юридическую помощь семье Янгулбаевых. 

«Прошу вас, Валерий Александрович, при всем уважении, при нашем знакомстве принять меры в отношении Игоря Каляпина и вывести его из столь высокого состава Совета при президенте РФ», — заявляет Солтаев. 

Игорь Каляпин в беседе с корреспондентом Znak.com заявил, что «Комитет против пыток» действует без образования юридического лица, поэтому не имеет счетов, не ведет хозяйственную деятельность и, следовательно, не может оказывать финансовую поддержку. Однако, как рассказал Каляпин, он обращался «к партнерам, в организации, которые имеют статус юрлица». «Я сообщал о том, что семье Янгулбаевых рекомендовано переехать за пределы Чечни и, как всегда в таких случаях, им действительно оплачивалась квартира в Нижнем Новгороде. Это делалось по просьбе „Комитета против пыток“. Не вижу в этом ничего криминального», — заявил Каляпин. 

Также указал, что Янгулбаевы обращались в «Комитет против пыток» с жалобой на то, что к ним применялись пытки. «С жалобой на то, что Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых избивал лично Рамзан Кадыров. Янгулбаевым оказывалась юридическая помощь. Мы поморгали им добиться расследования на национальном уровне, а когда это не удалось, направляли жалобу в ЕСПЧ. Эта помощь оказывалась бесплатно, но никаких миллионов это все совершенно не стоит», — заявил Игорь Каляпин. 

Напомним, что конфликт между властями Чечни и правозащитниками обострился после того, как чеченские силовики похитили из Нижнего Новгорода Зарему Мусаеву — жену бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Сыновей Янгулбаева власти Чечни подозревают в администрировании телеграм-канала «1ADAT», который был признан экстремистским. Мусаеаву насильно вывезли в Грозный, где арестовали на 15 суток, осудив за мелкое хулиганство. Основанием же для ее доставки в Грозный формально было некое дело о мошенничестве, по которому она якобы проходит как свидетель. 

История с похищением получила большой резонанс, в том числе благодаря «Комитету против пыток». 

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что силовики действовали правильно в отношении Янгулбаевых. Также он назвал террористами главу «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. После этого председатель СПЧ Валерий Фадеев заявил, что для обвинения Каляпина в особо тяжком преступлении нужны весомые основания. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости