20 C
Москва
Понедельник, 8 августа, 2022

«Фокус в том, что…»

Интересное

Президент России Владимир Путин объяснил, зачем нужно было обнулять его президентские сроки. «Фокус в том, что в соответствии с Конституцией я имею право переизбираться на новый срок. Буду я это делать или нет, пока сам для себя не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию. Примерно так же, как заявление [президента США Джо] Байдена о том, что он будет переизбираться. Наличия у меня права избираться достаточно», — заявил глава государства на инвестиционном форуме «Россия вперед!».

Отвечая на вопрос, будет ли он вновь избираться на пост президента в 2024 году, Путин сказал, что сейчас «преждевременно говорить, кто и что планирует в 2024 году».

Напомним, 10 марта 2020 года в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ депутат от «Единой России», первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила «не крутить и не городить искусственные конструкции», а просто взять и «убрать все ограничения по числу президентских сроков», дав тем самым возможность Владимиру Путину избираться на пост главы государства еще два раза. Позже Терешкова объясняла, что об обнулении президентских сроков Путина ее «просили простые люди».

В тот же день Владимир Путин прибыл в Госдуму, где с трибуны заявил, что «в принципе этот вариант [об обнулении президентских сроков] возможен, но при одном условии: если Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить Конституции». Никаких нареканий со стороны КС данная поправка не вызвала. И уже в декабре 2020 года депутаты одобрили этот закон. Согласно этому закону, Владимир Путин сможет баллотироваться на пост президента еще как минимум два раза — в 2024 и в 2030 годах. Однако все следующие президенты смогут занимать этот пост максимум 2 раза.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости