9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ФСБ направила в суд дело «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени, фигуранта которого «угрожали опустить»

Интересное

Сотрудники ФСБ передали в Центральный окружной военный суд Екатеринбурга материалы уголовного дела в отношении 10 обвиняемых в участии в организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России и признана террористической). Это следует из картотеки дел суда.

Предварительное заседание назначено на 13 января, дело будет рассматривать судья Константин Абасов.

Фигурантов дела в Тюмени задержали сотрудники ФСБ в ноябре 2019 года. Всем вменили участие (часть 2 статьи 205.5 УК РФ), а двоим — организацию (часть 1 той же статьи) деятельности террористической организации. Одного из них — Фарруха Махкамова, по словам его жены, пытали пять часов: при обыске и после задержания. Женщина утверждает, что сотрудники ФСБ подключали электроды к ногам, рукам и половому органу мужа, чтобы он дал показания против других.

Жена рассказала, как ее мужа пытали током по делу Хизб ут-Тахрир в Тюмени

«Он подписал документы после того, как силовики стали угрожать его „опустить“: сняли брюки, начали чем-то мазать задний проход и говорить: „Мы сейчас тебя почистим, а потом поимеем по очереди“», — рассказывала Znak.com супруга обвиняемого. Махкамов был один в квартире, и после обыска были видны следы крови в комнате.

Среди обвиняемых на скамье подсудимых — Марат Сайбаталов, известный в исламском мире региона человек, который проводил помолвки, свадьбы. Но исламское сообщество, по словам его жены, «за него не вступилось». В 2005 году суд уже приговорил мужчину к шести годам колонии за создание террористической организации, но ЕСПЧ его оправдал. В числе подсудимых — бывший наркополицейский Руслан Бариев и пенсионер УФСИН и некогда сотрудник ИК-1 в Тюмени Рафис Идрисов.

Бариев, по словам родственников, по пятницам ходил в мечеть и иногда пересекался с остальными фигурантами по бизнесу — у него был цветочный салон. Идрисова, уверяют его родственники, подставили: «Он общался с братьями на религиозные темы. Он говорил, что их знакомый, который не задержан, пригласил к себе в квартиру, где была установлена скрытая камера. Видимо, был договор с органами. И на этом основании силовики задержали всех участников чаепития. Больше против него ничего нет. Он исповедует традиционный ислам, и все», — рассказала жена обвиняемого Римма.

Родственники фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» в Тюмени вышли на пикеты против пыток

Пыткам подверглись, со слов родственников, Руслан Фомин, задержанный в Брянской области, где его били и пытали током (но судмедэксперты в Тюмени не нашли следов), и Шахбоз Махмудов.

После задержания суд заключил всех фигурантов под стражу по ходатайству следствия. В СИЗО-1 Тюмени они находятся до сих пор. Материалы в суд поступили 24 декабря, но известно об этом стало только сейчас. Во время предварительного следствия, по словам супруги одного из обвиняемых, оперативники почти не контактировали с фигурантами дела. За время расследования их один раз вывозили на экспертизу голоса. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости