10.6 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

ФСБ по статье о госизмене задержала Михаила Баранова. Его подозревают в передаче секретных сведений Украине

Интересное

ФСБ России 9 сентября сообщила о задержании по статье о государственной измене россиянина. Имя задержанного не уточнялось, однако позже стало известно, что это Михаил Баранов. Решением суда он был заключен под стражу до 7 ноября.

13 сентября спецслужба заявила, что задержан директор по качеству авиационного завода, который, «имея допуск к технической документации с грифом «совершенно секретно», снял на мобильный телефон «фрагменты чертежей деталей боевой авиационной техники, после чего посредством электронных каналов связи передал указанные материалы гражданину Украины – сотруднику «Одесского авиационного завода».

Телеканал «Дождь» по номеру машины, которая оказалась в кадре видео ФСБ о задержании, выяснил, что ее владельцем является Михаил Владимирович Баранов 1961 года рождения. Автомобиль зарегистрирован в городе Луховицы Московской области.

Михаил Баранов, по данным русской службы BBC, в 2019 году работал в российской самолетостроительной корпорации «МиГ». В Мещанском суде Москвы журналистам издания сообщили, что Баранов не трудоустроен. По статье о госизмене (ст. 275 УК) ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

По данным РБК, за лето 2022 года в России завели как минимум шесть дел о госизмене. Только в Новосибирске по этой статье задержали трех ученых.

В конце июня были задержаны главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Анатолий Маслов и заведующий лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер. Колкера увезли прямо из больницы, несмотря на последнюю стадию рака. В ночь на 2 июля он умер в СИЗО «Лефортово». 5 августа по делу о госизмене задержали директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости