-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

ФСБ сообщила о задержании шестерых россиян по подозрению в госизмене и шпионаже

Интересное

ФСБ отчиталась о задержании шести граждан России в трех регионах по подозрению в государственной измене и шпионаже.

В Пермском крае, как утверждают в ведомстве, «разоблачена агентурная группа СБУ из числа граждан России Дмитрия Стрелкова, Михаила Соколова и Алексея Гашева, в задачи которой входили подготовка, проведение терактов и диверсий на территории России».

По версии ФСБ, организатором был Стрелков – участник запрещенной в России организации «Национал социализм/Белая власть». Он в 2019 году, якобы «уклоняясь от уголовной ответственности за совершенные ранее преступления экстремисткой направленности, выехал на Украину, где был завербован СБУ», после чего привлек к своей деятельности Соколова и Гашева.

В Еврейской автономной области сотрудники ФСБ задержали 35-летнего жителя Биробиджана Валерия Качина. О нем сообщалось ранее. Ведомство считает, что Качин, «действуя по заданию украинской спецслужбы, осуществил сбор и передачу ее представителю сведений, составляющих государственную тайну, о критически важных объектах инфраструктуры Еврейской автономной области».

Качина задержали в Биробиджане «при попытке покинуть регион и вылететь за рубеж для постоянного проживания и приобретения гражданства Украины, а также вступления в ряды вооруженных сил данного государства».

В Ростовской области задержали жителя Волгоградской области Евгения Никифорова. Он якобы собирался принять участие в войне на стороне Украины. В Ростовскую область, как утверждают в ФСБ, он прибыл с целью пересечь границу и вступить в Вооруженные силы Украины. При нем были анкета и заявление на заключение контракта с ВСУ, костюм «горка Таслан», мобильные телефоны, использовавшиеся для связи с абонентами на территории Украины, говорится в сообщении.

Еще один россиянин, Владислав Понамарев, также был задержан в Ростовской области. По утверждению спецслужбы, он был привлечен СБУ «к конфиденциальному сотрудничеству». Он якобы «передал украинской стороне данные о дислокации российских военнослужащих и сведения о передвижениях военной техники». В результате по переданным координатам подразделениями ВСУ был нанесен ракетный удар.

В отношении задержанных заведены уголовные дела по статьям 275 («Государственная измена») и 276 («Шпионаж») Уголовного кодекса. Суд отправил всех задержанных под стражу, кроме Стрелкова, которого объявили в розыск.

20 декабря президент Владимир Путин призвал сотрудников органов безопасности «жестко пресекать» действия зарубежных спецслужб и «оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов». Он заявил, что в этом направлении нужна «максимальная собранность, концентрация сил» от органов контрразведки, в том числе военной.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости