8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ФСБ заявила о двух убитых во время задержания сторонниках Тесака: они якобы планировали теракт на нефтепроводе в РФ по заданию Украины

Интересное

ФСБ России заявила о предотвращении «попытки подготовки украинскими спецслужбами диверсионно-террористического акта в Волгоградской области».

В ведомстве утверждают, что в ходе задержания при попытке подрыва нефтепровода были «нейтрализованы» двое россиян, которые якобы входили в группировку «Реструкт», созданной неонацистом Максимом Марцинкевичем (Тесаком).

«На месте преступления изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, а также два травматических пистолета, переделанные под стрельбу боевыми патронами», – говорится в сообщении.

Организацию теракта «под контролем украинских спецслужб», как заявили в ФСБ, осуществляли члены «Реструкта» – 36-летний гражданин России Андрей Чуенков, участвующий в войне в Украине в составе батальона «Ураган», и 34-летний гражданин Украины Юрий Ионов, который входит в батальон «Азов».

После вторжения России в Украину ФСБ несколько раз сообщала о предотвращенных терактах, которые якобы готовили украинцы. Так, 25 июля ФСБ отчиталась о том, что сорвала операцию по угону российских боевых самолетов, которую готовили сотрудники украинской военной разведки. 5 августа ФСБ утверждала о задержании жителя Черкесска, который якобы планировал взорвать прокуратуру и военкомат, а потом уехать в Украину. В ведомстве его назвали, «приверженцем неонацистской идеологии».

В 2018 году Максима Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии за серию преступлений. В 2019 году суд смягчил ему приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти либо вражды. Общий срок наказания был снижен до менее девяти лет. В сентябре 2020 года Тесака нашли мертвым в камере СИЗО. Во ФСИН заявили, что он покончил с собой, однако родственники не были согласны с этой версией. В декабре 2021 года Следственный комитет посмертно предъявил ему обвинение в трех убийствах.

В августе 2021 года в России объявили в розыск Сергея Коротких – ультраправого нациста, также известного в Украине как Боцман или Малюта. До этого Следственный комитет России предъявил ему обвинение в двойном убийстве, совершенном по мотивам национальной ненависти. Коротких, как сообщалось, сотрудничал с Марцинкевичем. В 2014 году он воевал в Украине в составе батальона «Азов», позже СМИ называли его причастным к убийству журналиста Павла Шеремета. Коротких связывают также с гибелью Виталия Шишова, главы «Белорусского дома в Украине», который был найден мертвым в Киеве 3 августа 2021 года.

Кто такой Сергей Коротких и как он связан с Виталием Шишовым:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости