7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ФСБ заявила о подрыве линий электропередачи в районе Курской АЭС

Интересное

ФСБ возбудила уголовное дело по статье о терроризме по факту подрыва высоковольтных линий электропередачи, ведущих от Курской атомной электростанции. Об этом говорится в заявлении ведомства, его цитирует агентство РИА Новости.

Утверждается, что диверсия привела к нарушению технологического процесса работы станции. О пострадавших не сообщается. Радиационный фон в районе АЭС находится в норме, следует из открытых источников.

Взрывы опор ЛЭП происходили 4, 9 и 12 августа. Спецслужба обвинила в их организации «украинских диверсантов». Курская область граничит с территорией Украины. Киев обвинения на момент публикации новости не комментировал.

«4, 9 и 12 августа 2022 г. в Курчатовском районе Курской области украинскими диверсионными группами совершены подрывы шести опор высоковольтных линий электропередач (110, 330 и 750 кВ), через которые Курской АЭС осуществляется энергоснабжение объектов промышленности, транспорта, жизнеобеспечения, социальной инфраструктуры и населения, как региона, так и соседних субъектов страны», – заявили в центре общественных связей спецслужбы.

Отключение АЭС от внешней сети потенциально может привести к аварийной остановке работы блоков. О подобных инцидентах на станции в 2022 году не сообщалось.

Украина официально не подтверждает атаки диверсантов на инфраструктуру в России. Однако высокопоставленные чиновники в социальных сетях несколько раз давали понять, что такие атаки могут проводиться.

Курская АЭС расположена на берегу реки Сейм в 40 километрах от города. Она начала работу в 1976 году. На ней установлены реакторы РБМК-1000, аналогичные тем, что работали на Чернобыльской станции. Мощность станции после вывода из эксплуатации первого блока – 2775 МВт.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости