13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

ФСБ заявила о задержании россиянина, который якобы готовил теракты в Калининградской области по заданию «Азова»

Интересное

ФСБ России заявила о задержании в Калининграде местного жителя, якобы сторонника украинского полка «Азов», который, как утверждается, готовил теракты в Калининградской области, сообщают агентства «Интерфакс» и ТАСС.

По версии российской спецслужбы, гражданин РФ 1967 года рождения «вынашивал намерения по совершению диверсионно-террористических акций в отношении объектов Балтийского флота ВМФ РФ и военнослужащих, а также аэропорта «Храброво».

ТАСС публикует видео задержания россиянина.

В ФСБ заявили, что задержанный выполнял указания «координаторов «Азова», находящихся в Украине, а после совершения терактов собирался уехать на территорию «сопредельного государства». По данным российской спецслужбы, в тайнике, который он оборудовал, нашли взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте.

В ведомстве утверждают, что задержанный дал признательные показания. Позднее Центр общественных связей ФСБ распространил видео с частью допроса подозреваемого: мужчина рассказал, что в марте он якобы связался с представителями Украины через бот в телеграме, а в июле ему написали участники полка «Азов». По словам россиянина, ему поставили задачу «взорвать объект, находящийся в поселке Переславское, это объект Балтийского флота».

Возбуждено уголовное дело по статьям о приготовлении к террористическому акту и незаконном изготовлении оружия.

После вторжения России в Украину ФСБ несколько раз сообщала о предотвращенных терактах, которые якобы готовили украинцы или симпатизирующие им россияне. Так, 25 июля ФСБ отчиталась о том, что сорвала операцию по угону российских боевых самолетов, которую готовили сотрудники украинской военной разведки. Пятого августа ФСБ утверждала о задержании жителя Черкесска, который якобы планировал взорвать прокуратуру и военкомат, а потом уехать в Украину. В ведомстве его назвали «приверженцем неонацистской идеологии». 15 августа ФСБ заявила о двух убитых во время задержания сторонниках Тесака: они якобы планировали теракт на нефтепроводе в РФ по заданию Украины.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости