13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Генпрокуратура Беларуси потребовала признать террористическим объединение бывших силовиков BYPOL и их план «Перамога»

Интересное

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед подал в Верховный суд заявление о признании террористическим объединение бывших силовиков BYPOL с входящими в нее подразделениями «Сітуацыйна-аналітычны центр» и плана «Перамога». Об этом сообщает Генпрокуратура.

BYPOL, как считают в ведомстве, сначала «вербовал» не поддерживающих власть сотрудников правоохранительных органов для «склонения их к предательству интересов службы» и «экстремистской деятельности», а с 2021 года в рамках плана «Перамога» начал объединять не только силовиков.

«Конечной целью» организации, утверждают в прокуратуре, является «насильственное изменение конституционного строя» Беларуси.

«Подтверждением противоправной деятельности» BYPOL надзорный орган считает материалы уголовных дел о разжигании социальной вражды, актах терроризма, измене государству, незаконных действиях в отношении оружия и взрывчатых веществ, а также умышленное приведение в негодность транспортных средств.

BYPOL была основана в 2020 году. Объединение бывших силовиков среди прочего занимается разоблачением репрессий в Беларуси. Именно ее члены раскрыли личности людей, которые были причастны к убийству Романа Бондаренко в Минске. Также они публиковали записи избиений протестующих силовиками и записи прослушки сотрудников КГБ, МВД, СК и прокуратуры.

Восьмого ноября 2021 года МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» инициативу BYPOL и план «Перамога». Через два дня против BYPOL и плана «Перамога» завели уголовное дело о создании «экстремистского формирования».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости