-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Генпрокуратура будет добиваться избрания запрета определенных действий Рашкину

Интересное

По делу о незаконной охоте в отношение депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, пойманного с тушей разделанного лося, намерены избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий. Об этом сегодня на заседании мандатной комиссии Госдумы заявил представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев.

«Помимо дачи согласия на снятие неприкосновенности и возбуждения дела, генпрокурор просит Государственную думу дать согласие на проведение ряда следственных действий и избрание в отношении депутата [Валерия Рашкина] меры пресечения с запретом определенных действий»,  — сказал Бочкарев. Представитель надзорного ведомства отметил, что Рашкин хорошо знаком со свидетелями по делу, а потому может оказать на них влияние.

Сам Рашкин, выступая на комиссии, вновь признал вину в том, что застрелил лося, но снова оправдывал себя тем, что не знал о запрете на охоту и думал, будто целится в кабана. Рашкин выразил готовность выплатить 80 тыс. рублей в качестве компенсации нанесенного природе вреда. Коммунист добавил, что уже обратился с соответствующим предложением в правительство Саратовской области. Кроме того, Рашкин сообщил, что уже почти договорился о покупке лосихи, которую он намерен «выпустить на том самом месте, где был совершен острел».

Мандатная комиссия Госдумы рекомендовала снять с Рашкина депутатскую неприкосновенность. 

Рашкин был задержан 29 октября в лесу на территории Саратовской области. В багажнике его машины нашли разделанную тушу лося. Полиция Саратовской области сообщила, что по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ (до 2 лет лишения свободы). 

В пресс-службе КПРФ ситуацию с Рашкиным назвали провокацией. Сам коммунист изначально утверждал, что он не охотился на лося, а «обнаружил практически уже разделанного лося». Впоследствии Рашкин признался, что охотился, но говорил, будто целился в кабана, а попал в лося. «Я стал жертвой обстоятельств», — уверял коммунист.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости