2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Генпрокуратура Казахстана отчиталась, что из-за январских протестов осуждено 545 человек. Еще 32 дела расследуются как «акты терроризма»

Интересное

В Казахстане по делам о январских протестах в суд направлено 429 уголовных дел, по которым осуждено 545 человек. Об этом на брифинге 18 июля заявил спикер Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По его словам, по делам, связанным с январскими событиями, реальные сроки лишения свободы получили 83 подсудимых, которые, по утверждению следствия, «совершили тяжкие преступления, связанные с причинением насилия представителям власти, уничтожением имущества». Кроме этого, утверждают в Генпрокуратуре, осужденные не возместили ущерб и имели непогашенную судимость.

По данным ведомства, на сегодня в производстве специальных прокуроров находится 53 уголовных дела по «массовым беспорядкам» и 32 по «актам терроризма».

К концу июня Генпрокуратура сообщала о 58 уголовных делах по «массовым беспорядкам» и восьми – по «актам терроризма». Таким образом, количество дел по статье «акт терроризма» за полмесяца выросло в четыре раза.

В настоящее время под стражей содержатся 349 человек.

Также на брифинге 18 июля спикеры заявили, что более двух тысяч единиц похищенного оружия до сих пор находится «на руках у преступников». На сегодня, по данным МВД, изъято 1729 единиц оружия и более 42 тысяч боеприпасов.

В начале января мирные митинги, начавшиеся в городе Жанаозен, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. В некоторых регионах начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины.

По официальным данным, во время январских протестов и беспорядков погибли 238 человек. Ранее власти сообщали, что по жалобам на пытки, которые подали задержанные во время и после январских событий, по стране было возбуждено более 200 дел. 14 мая пресс-секретарь алматинской городской прокуратуры Бауржан Тлендинов сообщил, что в городе по жалобам на пытки от задержанных во время и после январских событий расследуется 87 уголовных дел.

К началу июля известно об аресте по подозрению в пытках девяти сотрудников. Из них восемь сотрудников КНБ и один полицейский. Всего в совершении пыток и использовании недозволенных методов следствия подозреваются 15 человек. Общее количество потерпевших от пыток не сообщается. Известно, что в Алматинской области 25 человек признаны потерпевшими по делам о пытках с использованием раскаленного парового утюга во время расследования январских событий.

К этому дню власти Казахстана до сих пор не опубликовали имен погибших при январских протестах. Власти также отклонили призывы правозащитных организаций к международному расследованию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости