6.9 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Генпрокуратура потребовала взыскать с экс-министра Михаила Абызова и «Альфа-банка» $126 млн

Интересное

Генеральная прокуратура требует взыскать более $126 млн с бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова и «Альфа-банка». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии надзорного ведомства, в банке экс-чиновник разместил средства, которые имеют коррупционное происхождение. С «Альфа-банка» прокуратура требует взыскать $104,5 млн, а с Абызова — еще $22 млн.

Как уточняет издание, Генпрокуратура совместно с ФСБ и Росфинмониторингом выяснили, что часть средств, вырученных от сделок, которые фигурировали в деле Абызова, тот конвертировал в $115 млн. Затем он их инвестировал под проценты в проект блокчейн-платформы TON мессенжера Telegram. Но комиссия по ценным бумагам и биржам США запретила Павлу Дурову выпуск криптовалюты. Поэтому деньги экс-министра с 10%-м доходом подлежали возврату в Россию. Это $126,5 млн.

Генпрокуратура считает, что Абызов, чтобы защитить средства от взыскания, договорился с «Альфа-банком», который провел операции с «нелегальными средствами», обратив в свою собственность $104,5 млн. Также Генпрокуратура выяснила, что еще $22 млн Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

Бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова подозревают в отмывании 30 млрд рублей по ст. 174.1 УК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), и по по статьям об организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК) и об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Сейчас экс-чиновник находится под арестом.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости