20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Генпрокуратура РФ потребовала признать украинский полк «Азов» террористической организацией

Интересное

Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд для признания украинского полка «Азов» террористической организацией и запрета ее деятельности на территории страны.

Заседание суда пройдет 26 мая в закрытом режиме.

«Минюст России информирует, что административное дело о признании украинского военизированного националистического объединения «Азов» (другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов») террористической организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации назначено к судебному разбирательству на 26 мая в 10:00 мск в здании Верховного суда России», – говорится в сообщении.

Днем ранее с завода «Азовсталь» в занятом российскими военными Мариуполе на территорию, подконтрольную российским военным, вывезли почти 300 военнослужащих полка «Азов». Власти Украины утверждают, что их должны обменять, российская сторона не комментирует эту информацию.

Ранее было опубликовано видео, на котором командир украинского полка «Азов» Денис Прокопенко говорит, что «в целях сохранения жизней весь мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа». О каком решении идет речь, в заявлении не было сказано.

Украинский полк «Азов» ни разу не попадал в список запрещенных в России организаций. Запрету подверглась только символика «Азова».

В Федеральный список экстремистских материалов Минюста России под номером 3269 внесены «графические изображения «От майдана до Азова Героям Слава, Ще не вмерла Украина» с изображением шеврона батальона «Азов», шеврон батальона «Азов», состоящий из надписи «АЗОВ», знака «Волчий крюк», белого знака «черное солнце», белого знака «вольфсангель».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости