-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Генпрокуратура России объявила «нежелательной организацией» американскую НКО «Фонд Андрея Сахарова»

Интересное

Генпрокуратура России объявила «нежелательной» американскую неправительственную организацию «Фонд Андрея Сахарова», говорится на сайте ведомства.

Причина, по которой фонд оказался в реестре «нежелательных организаций», по версии Генпрокуратуры, стало то, что «ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Американская некоммерческая организация «Фонд Андрея Сахарова» учреждена в 1989 году, ее цель – «сохранить наследие советского физика и правозащитника Андрея Сахарова». Организация связана с российскими Фондом Сахарова и «Сахаровским центром», литовской и бостонской организациями по изучению наследия Сахарова, а также берлинским «Сахаров-центрумом».

В России «нежелательным» организациям запрещено вести деятельность. За это может грозить как административное, так и уголовное преследование. В настоящее время в перечне «нежелательных» около 70 организаций, среди которых издания «Проект», «Важные истории», международное объединение журналистов-расследователей OCCRP, Фонд имени Генриха Белля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости