9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Глава администрации президента Узбекистана лишился должности. Это первая отставка после протестов в Каракалпакстане

Интересное

Руководитель администрации президента Узбекистана Зайнилобиддин Низомиддинов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу по состоянию здоровья», сообщил в телеграм-канале пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

Узбекская служба Радио Свобода обращает внимание на то, что Низомиддинов стал первым высокопоставленным чиновником, отправленным в отставку после событий в Каракалпакстане. Связано ли официально его освобождение с событиями Каракалпакстане – неизвестно. Источники издания утверждали, что Низомиддинов выступал против поправок к Конституции Узбекистана.

Низомиддинов возглавил администрацию президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в августе 2018 года.

Узбекистанские полицейские допрашивают в Казахстане выходцев из Каракалпакстана:

Протесты в столице Каракалпакстана Нукусе начались 1 июля из-за проекта поправок к Конституции, среди которых было предложение исключить из Основного закона положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума. По данным Генпрокуратуры Узбекистана, жертвами беспорядков стали не менее 18 человек.

Второго июля в Нукус прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, он пообещал не менять статьи Конституции, касающиеся автономии республики, «если каракалпакский народ недоволен». МВД Узбекистана назвало демонстрации незаконными. В сообщении ведомства также говорится о «неправильном толковании конституционных реформ». Четвертого июля стало известно, что парламент Узбекистана принял решение сохранить в новом проекте Конституции статус суверенитета Каракалпакстана.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости