14.2 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил Госдепу США: «Вы там с ума, что ли, сошли?»

Интересное

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале отреагировал на заявление Госдепа США, выразившего беспокойство из-за ситуации в Чечне. Кадыров заявил о том, что в США также нарушаются права человека. Чеченский лидер вспомнил о тюрьме Гуантанамо. 

«Пытки и истязательства в этом лагере уже настолько всем известны, что Голливуд снимает по этим фактам киноленты. А сколько еще таких секретных тюрем разбросано по миру у ЦРУ? А как быть с внесудебными казнями иностранцев с применением беспилотных летательных аппаратов? Продолжать список? Угнетение коренных народов и нарушение прав иммигрантов, развязывание конфликтов в Сирии и Ливии, расовая дискриминация, высокий процент заключенных, смертные казни, полицейский произвол», — перечислил все американские проблемы глава Чечни. «Вы там с ума, что ли, сошли у себя в Штатах?» — возмутился он. 

В заявлении Госдепартамента говорилось, что США обеспокоены из-за поступающих сообщений о похищениях и произвольных задержаниях, осуществляемых властями Чеченской Республики, включая десятки сообщений о похищениях и произвольных задержаниях за последние недели, направленных против родственников чеченских правозащитников и диссидентов.

Напомним, что на прошлой неделе чеченские силовики ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и потребовали, чтобы он и его жена Зарема Мусаева поехали с ними в Грозный для допроса. Поводом стало некое уголовное дело о мошенничестве, по которому Мусаева проходит в качестве свидетеля. 

Поскольку Янгулбаев как бывший судья имеет неприкосновенность, силовики увезли только его супругу Зарему Мусаеву. Родственники женщины назвали это похищением. В семье Янгулбаева связывают произошедшее с тем, что семья критикует политику главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти Чечни, в свою очередь, подозревают, что сыновья Янгулбаева и Мусаевой связаны с телеграм-каналом «1ADAT» (в декабре прошлого года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским).

После того как история с силовой доставкой Заремы Мусаевой в Чечню получила общественный резонанс, Рамзан Кадыров заявил, что все произошедшее было «законным и согласованным».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости