-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Глава Еврокомиссии объявила о готовности ЕС ежемесячно выделять Украине по 1,5 млрд евро в 2023 году для поддержки бюджета

Интересное

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о готовности ЕС ежемесячно выделять Украине по 1,5 млрд евро для финансирования бюджета. Об этом она заявила на конференции по вопросам восстановления Украины.

По ее словам, в общем это составит порядка 18 млрд евро в 2023 году. Эти средства пойдут в том числе на финансирование зарплат и пенсий.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Украина нуждается в быстром восстановлении. По ее словам, Россия преднамеренно атакует гражданскую инфраструктуру, чтобы лишить украинцев воды, электричества и тепла перед наступлением зимы.

«Это чистый акт терроризма. Россия пытается парализовать Украину, но мы не позволим этого сделать», – сказала она.

В июле 2022 года на конференции в швейцарском Лугано, где собрались представители около сорока стран и двух десятков международных организаций, приняли декларацию о принципах и приоритетах послевоенного восстановления Украины. Объем средств, который выделят под эти цели, оценивался в $750 млрд.

Именно столько на восстановление страны украинские власти заложили в программу. Этот десятилетний план восстановления, который представил тогда премьер-министр Денис Шмыгаль, включает в себя 850 проектов. Большую часть – почти 600 проектов – планируется выполнить в первые два года. Еще 270 – в следующие шесть лет.

$750 млрд на 10 лет. В швейцарском Лугано одобрили план по послевоенному восстановлению Украины:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости