-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Глава Еврокомиссии заявила, что на войне в Украине погибли 100 тысяч украинских солдат. Позже видео удалили

Интересное

В твиттере главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен утром 30 ноября был опубликован фрагмент видео с ее выступлением, в котором она заявляет, что на войне в Украине «было убито более 20 тысяч мирных жителей и 100 тысяч украинских солдат». Позже этот твит был удален. Вместо него в аккаунте появилось новое обращение, где не упоминаются потери Украины: на 11-й секунде видео видна монтажная склейка. В этом выступлении фон дер Ляйен предложила создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования преступлений российских военных во время войны в Украины и их уголовного преследования, сообщает пресс-служба ЕК.

Представитель Зеленского Сергей Никифоров позже прокомментировал ситуацию с удаленным видео и сказал, что информация о потерях «чувствительна», поэтому ее может давать только главнокомандующий, министр обороны или сам президент.

В Генштабе ВСУ заявили, что не могут подтвердить цифру, озвученную главой Еврокомиссии. «Потери украинской армии являются служебной информацией и подпадают под гриф ограничения обнародования. В то же время, если то, что озвучила глава Еврокомиссии, позволит привлечь к ответственности страну-агрессора, мы можем только поддерживать действия, которые будут способствовать законному наказанию для тех, кто устроил геноцид украинского народа», – сказано в сообщении Генштаба.

Ранее Украина никогда не озвучивала данные о своих потерях в войне с Россией.

Глава Еврокомиссии отметила, что Россия должна заплатить за разрушения, вызванные обстрелами. На данный момент ущерб, нанесенный Украине, оценивается в 600 миллиардов евро. «Россия и ее олигархи должны компенсировать Украине ущерб и покрыть расходы на восстановление страны. И у нас есть средства, чтобы заставить Россию заплатить», — сказала глава Еврокомиссии.

Всего, по ее словам, в Евросоюзе заблокировали 300 млрд евро резервов российского Центрального банка и 19 млрд евро, принадлежащих российским бизнесменам. Сейчас власти ЕС намерены создать специальную структуру для управления этими средствами и их инвестирования в пользу Украины.

Позже официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант написала в твиттере, что 100 тысяч человек – оценка, взятая из внешних источников, должна была относиться к общим потерям, то есть убитым и раненным.

29 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что затраты на послевоенное восстановление Украины уже оцениваются в сумму более триллиона долларов.

По его словам, сейчас в Украине разрабатывается система, позволяющая странам-партнерам «взять шефство» над регионами, городами или предприятиями. «Мы уже видим интерес [к этой программе] со стороны Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, Дании, Финляндии, Италии, Турции, Польши, Португалии, Чехии, Словении, Латвии, Эстонии, Швейцарии, Словакии, Австрии, Греции, Канады, США, Японии и Австралии. И это еще не полный список», – сообщил Зеленский.

21 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с начала войны в Украине погибли 5937 российских военных. До этого российское Минобороны отчитывалось о погибших на войне в Украине лишь однажды, 25 марта – тогда в ведомстве заявили, что погиб 1351 военный.

В начале ноября глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил, что потери российских войск убитыми и ранеными превышают 100 тысяч человек. По его предположениям, Украина понесла аналогичные потери.

Генштаб ВСУ на утро 30 ноября сообщает, что потери РФ на войне близки к 89 тысячам убитых военнослужащих. О собственных потерях ВСУ не пишет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости