-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Глава Минобороны РФ Шойгу поручил отвести войска с правого берега Днепра. Это означает сдачу Херсона

Интересное

Смотреть видео

Командующий объединенной группировкой войск в Украине генерал Сергей Суровикин предложил министру обороны России Сергею Шойгу «занять оборону по левому берегу реки Днепр в Херсонской области» и вывести войска с правого берега реки. По сути, это означает сдачу Херсона, который находится на правом берегу Днепра.

«Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним жизни наших военнослужащих и боеспособность войск. Держать их на правом берегу бесперспективно», – сказал Суровикин.

Шойгу сказал, что согласен с такими выводами и предложениями. «Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения, – заявил министр обороны. – Приступайте к отводу войск и примите все меры для безопасной переброску техники, вооружения и личного состава за реку Днепр».

Ранее депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань говорил, что «у россиян фактически начался обвал всей линии фронта на Херсонском направлении и они начали массовый отход». «На Бериславском направлении оккупанты сбежали в ряде населенных пунктов. То есть оккупантов по состоянию на сейчас там нет. Россияне массово отходят. Однако отходя они взрывают мосты», – сказал он.

Херсон был оккупирован российскими войсками в начале марта – это был единственный областной центр Украины, взятый во время полномасштабного российского вторжения. На фоне наступления ВСУ российские оккупационные власти во второй половине октября начали принудительно вывозить жителей некоторых районов Херсонской области. Суровикин тогда же говорил, что российская армия будет «действовать осознанно, своевременно, не исключая и принятия непростых решений».

Украинский политолог, а ныне военнослужащий ВСУ Кирилл Сазонов, который сейчас воюет на херсонском направлении в звании рядового, рассказал Настоящему Времени, как воюют российские мобилизованные и почему они несут большие потери. По его словам, командование бросает мобилизованных на прорыв, заставляя их совершать по 14-20 атак в день на укрепленные украинские позиции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости