8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе

Интересное

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев выразил надежду, что вывезенная чеченскими силовиками из Нижнего Новгорода в Чечню жена экс-судьи Верховного суда Чечни Зарема Мусаева «по истечении назначенного судом наказания окажется на свободе». «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле», — также заявил Фадеев, слова которого приводятся на официальном сайте СПЧ

По словам Фадеева, с юридической точки зрения «ситуация в целом понятна». «Зарема Мусаева была доставлена в Грозный в качестве свидетеля по уголовному делу в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. Однако 21 января Ленинский районный суд Грозного рассмотрел административное дело № 5-101/2022 и назначил ей 15 суток ареста за мелкое хулиганство. В настоящее время она находится в спецприемнике МВД по Чеченской Республике, где в соответствии с законом ее могут навестить прокурор, адвокат и члены общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики», — сказал глава СПЧ. 

Напомним, чеченские силовики ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и потребовали, чтобы он и его жена Зарема Мусаева поехали с ними в Грозный для допроса. Поводом стало некое уголовное дело о мошенничестве, по которому Мусаева проходит в качестве свидетеля. 

Поскольку Янгулбаев как бывший судья имеет неприкосновенность, силовики увезли только его супругу Зарему Мусаеву. Родственники женщины назвали это похищением. В семье Янгулбаева связывают произошедшее с тем, что семья критикует политику главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти Чечни, в свою очередь, подозревают, что сыновья Янгулбаева и Мусаевой связаны с телеграм-каналом «1ADAT» (в декабре прошлого года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским).

После того как история с силовой доставкой Заремы Мусаевой в Чечню получила общественный резонанс, Рамзан Кадыров заявил, что все произошедшее было «законным и согласованным». По словам Кадырова, после того, как Зарему Мусаеву доставили в Грозный, «она напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». Кроме того, Рамзан Кадыров заявил, что семья Янгулбаевых причастна к терроризму и нападению на бывшего республиканского силовика в Турции. Он призвал задержать всю семью, а в случае сопротивления «уничтожить, как пособников террористов».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости