9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в российские школы

Интересное

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что не владеющие русским языком дети мигрантов не должны зачисляться в российские школы. Его комментарий на предложение Федерального агентства по делам национальностей создать адаптационные центры для мигрантов в России опубликован в телеграм-канале Совета по правам человека.

Речь об адаптационных центрах для мигрантов шла во время встречи президента РФ Владимира Путина с главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Путин заявил, что «люди должны понимать: если они приезжают в Россию, они должны уважать наши обычаи, наши традиции, знать и соблюдать российские законы».

Фадеев считает, что при зачислении в российские школы детей мигрантов, которые не знают русский язык, «обучение всего класса будет сорвано». «Пострадают не только российские дети, но и сами приезжие. О каком образовательном процессе можно говорить, если они ничего не понимают? Таких детей необходимо отправить на годовые подготовительные курсы по русскому языку и только после этого зачислять в общий класс», – заявил он.

По его словам, у мигрантов, которые временно работают в России, нет оснований привозить сюда свои семьи. «Тем более что многие намеренно приезжают сюда рожать», – сказал Валерий Фадеев.

По данным заместителя руководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова, только 140 из почти 800 тысяч детей мигрантов (17,5%) состоят в российской системе школьного образования. Об этом он говорил в апреле 2021 года на совещании по реализации стратегии государственной национальной политики РФ.

Тогда глава Минпросвещения Сергей Кравцов обещал, что министерство готовит специальную систему оценки индивидуальных образовательных потребностей детей мигрантов. Она будет не только выявлять у ребенка уровень владения русским языком и возможные проблемы при освоении общеобразовательной программы, но и позволит сформировать для него необходимую образовательную траекторию, а также программу психолого-педагогического сопровождения. В пилотном режиме эту систему планировалось запустить в начале 2022 учебного года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости