2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Госдума приняла проект закона, приравнивающего к госизмене «переход на сторону противника» во время военного конфликта

Интересное

Госдума приняла в третьем чтении проект закона о признании госизменой «переход на сторону противника» в условиях вооруженного конфликта или военных действий, в которых принимает участие Россия.

В статью о госизмене (статья 275 УК) добавят новый состав преступления: «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники, участие в которых принимает РФ». В Уголовном кодексе наказание по этой статье предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

В статье 208 УК («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») появится часть третья: «Участие гражданина РФ или постоянно проживающего в РФ лица без гражданства в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей о госизмене)». За это будут наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Законопроектом ответственность вводится также «за осуществление конфиденциального сотрудничества со специальными службами иностранных государств, то есть тайное установление и поддержание контакта с такими службами либо их представителями в целях оказания содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности РФ». За совершение такого преступления могут наказать лишением свободы сроком до восьми лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Кроме того, Уголовный кодекс дополнят статьей 280.4, согласно которой за призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ, или к воспрепятствованию работе органов власти по обеспечению безопасности страны грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок от 2 до 4 лет. При отягчающих обстоятельствах срок наказания может достичь семи лет лишения свободы.

Уголовная ответственность предусмотрена также за использование наемников в военных действиях. Так, вербовка, обучение и финансирование наемника, его использование в военных действиях в случае принятия закона будет наказываться лишением свободы от 12 до 18 лет. Если наемником оказался несовершеннолетний, то виновному грозит 20 лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости