-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафе до 1 млн рублей за карты, «оспаривающие целостность России»

Интересное

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о введении штрафов до 1 миллиона рублей за распространение карт, «оспаривающих целостность России». Об этом пишет ТАСС.

Изменения предлагается внести в статью о «производстве и распространении экстремистских материалов» (статья 20.29 КоАП РФ). За распространение таких карт и иной подобной продукции депутаты хотят наказывать обычных граждан штрафом от 1 тысячи до 3 тысяч рублей либо арестом до 15 суток, должностных лиц – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Также своими поправками депутаты планируют отнести к экстремистским материалам «картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России».

Издание «Агентство» обратило внимание, что на сайте Кремля опубликована карта, на которой нет так называемых «ДНР», «ЛНР» и Запорожской и Херсонской областей Украины, которые российские власти с конца сентября считают своей территорией.

Авторы законопроекта считают, что в последнее время активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность аннексированного Крыма, Курильских островов, других территорий России.

«Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию, как было с детскими фотообоями, продававшимися в одной из популярных торговых сетей, где Крым был обозначен как часть Украины. Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России. И распространение подобных материалов, нарушающих российское законодательство, должно пресекаться», – заявили в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости