9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Госдума приняла закон о лишении свободы за добровольную сдачу в плен, мародерство и отказ от участия в боевых действиях

Интересное

Госдума во вторник сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о внесении изменений в УК РФ, согласно которому за добровольную сдачу в плен, мародерство и отказ от участия в боевых или военных действиях, а также невыполнение приказов командующего будут лишать свободы на срок до 15 лет. Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

Законопроект об изменениях в УК был принят в первом чтении в июле, однако поправки, связанные с мобилизацией и военным временем, были внесены 19 сентября – накануне второго и третьего чтений.

Пакет поправок, авторами которого стали депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Леонид Слуцкий, Олег Нилов, Владислав Даванков, Виктор Соболев, Николай Коломейцев, а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, вводит в УК РФ такие новые статьи:

  • «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) – наказание от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков госизмены;
  • «Мародерство» (статья 356.1) – наказание до 15 лет лишения свободы.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется новое понятие – совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).

За нарушение уже имеющейся в УК статьи 337 («Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения») авторы законопроекта предлагают ужесточить наказание. В случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток – до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

Авторы законопроекта также предусмотрели наказание за неисполнение подчиненными приказа командующего, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. За это правонарушение, а также за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается лишение свободы сроком от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332).

Пакет поправок также предусматривает внесение в УК РФ целой группы статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6).

Ранее в Госдуму внесли два законопроекта, которые предусматривают наказание и приравнивают к экстремизму распространение и демонстрацию карт и других изображений, «оспаривающих территориальную целостность России». Нарушителям может грозить штраф или арест до 15 суток. Причем штраф для юридических лиц может достигать миллиона рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости