-3.5 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите русского языка «от чрезмерного употребления иностранных слов»

Интересное

Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону «О государственном языке», предполагающие защиту русского языка «от чрезмерного употребления иностранных слов». Об этом говорится на сайте законодательного органа.

Автором поправок выступило правительство РФ. Согласно законопроекту, правительство будет определять порядок формирования и утверждения списка нормативных словарей и справочников. Эти словари и справочники будут регламентировать нормы использования русского языка в деятельности госорганов, судов, СМИ, кино, рекламе и других сферах.

«Проект предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. Указанная проектируемая норма направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект также вводит обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка.

В ходе обсуждения законопроекта председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская предложила «взять под контроль русский язык в СМИ и рекламе».

«Мы считаем, что необходимо внести корреспондирующие нормы, например, в закон «О СМИ», чтобы все эти безграмотные ударения, чудовищные склонения числительных, вульгаризмы, чуть ли не непристойности в эфире, чтобы они прекратили считаться авторской манерой и авторской стилистикой», – подчеркнула она.

Ко второму чтению в законопроект могут внести поправки, регламентирующие сферы, в которых будет обязательно «строгое» применение русского языка, и сферы, где возможны особенности его употребления: публичное исполнение произведений литературы и искусства, показ фильмов в кинотеатрах, деятельность СМИ.

Под вопросом, по словам Ямпольской, остается сфера рекламы. «Если мы отнесем [рекламу] к обязательной, то мы сделаем гигантский шаг к борьбе с англицизмами и транслитами», – отметила она.

Тем временем в Украине, Эстонии и Латвии исключают русский язык из образовательной сферы. В Эстонии на этой неделе приняли закон, создающий основу и условия для перехода на эстоноязычное образование. Согласно принятому закону, основным языком обучения в школах и детских учреждениях является эстонский язык. Причем переход детсадов и начальной школы (1-й и 4-й классы) на эстонский язык произойдет в 2024/25 учебном году.

Министерство образования и науки Латвии с 2026/27 учебного года планирует убрать русский язык в качестве второго иностранного во всех учебных заведениях. Вместо русского в латвийских учебных заведениях можно будет выбрать только один из языков ЕС или иностранный язык, изучение которого прописано в межправительственных договорах в сфере образования.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости